Оценка донецкой области

  • 01 апр. 2012 г.
  • 7174 Слова
Содержание
Введение 2
1. ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛИ КАК ТОВАРА 4
2. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В РОССИИ 6
3. СТОИМОСТЬ, ЦЕНА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЗЕМЛИ 9
3.1. Нормативная цена земли 9
3.2. Рыночная стоимость земельного участка 11
3.3. Арендная плата 17
3.4. Земельный налог 19
4. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ ГОРОДСКИХ ЗЕМЕЛЬ 21
Заключение 26
Список литературы: 28ВВЕДЕНИЕ
После введения права частной собственности на недвижимое имущество и проведения приватизации в Российской Федерации государство перестало быть единственным собственником подавляющего числа объектов недвижимости, что послужило началу формирования рынка недвижимости.
С 1992 года в рыночный оборот недвижимости стали вовлекаться земельные участки. Право частной собственности наземлю было закреплено Конституцией Российской Федерации.
При огромном земельном потенциале России широкомасштабная платная приватизация земли сдерживается низкой платежеспособностью российских граждан и предприятий. Попытки решить эту проблему через бесплатную передачу или через выпуск земельных приватизационных чеков тоже чреваты серьезными отрицательными последствиями. Массовых спекуляцийземлей и земельными чеками при этом не избежать. Имущественные права на землю, таким образом, через некоторое время будут сосредоточены в руках крупных банков и иностранных юридических лиц.
На первом этапе как в аграрном, так и промышленном секторе, в качестве основной формы землепользования может быть сохранена аренда земли с правом ее последующего выкупа, с контролем государственныхорганов за ее использованием и правом изъятия в случае нарушения установленных правил для продажи другим землевладельцам или землепользователям.
Одновременно должны целенаправленно изыскиваться земельные резервы для решения ключевых задач, таких как жилищное и дачное строительство, пригородное садоводство, фермерство, промышленное и иное строительство. Для создания таких резервов должны бытьразработаны и в кратчайший срок узаконены процедуры изъятия земель у убыточных колхозов и совхозов с объявлением их банкротами, изъятия земель у тех предприятий и организаций, которые не обеспечивают нормативных сроков освоения предоставленных им ранее для строительства или иных целей площадок. Именно эти земли должны стать тем источником открытой аукционной и конкурсной продажи, которая будет реальнонаполнять федеральный и местный бюджет не символическими суммами или приватизационными чеками, а полновесными деньгами.
В своей работе я рассмотрю основные принципы оценки земельных ресурсов, особенности земли как товара, её стоимость, цену и налогообложение. А также зарубежный опыт оценки земельных ресурсов.
















1. ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛИ КАК ТОВАРА
По мереуглубления рыночных отношений в современной Рос¬сии земля постепенно становится товаром — объектом хозяйствен¬ного оборота, т. е. практически любой участок земли рано или поздно может перейти к новому собственнику и у каждого участка есть своя цена. Как любой товар, земля имеет потребительскую и рыночную стоимость. Потребительская стоимость отражает стои¬мость земли для конкретного использования; рыночнаястоимость — это наиболее вероятная цена продажи участка на открытом и конкурентном рынке.
Земля как товар — это объект купли-продажи, удовлетворяющий различные реальные или потенциальные потребности, и имеющий определенные качественные и количественные характеристики.
Цена на землю, выступает как капитализированная рента. Так¬же как и на любой товар, она определяется спросом и предложением. По мере пониженияцены на рынке увеличивается спрос на зе¬мельные участки, а с ростом цен — снижается.
Одна из особенностей земли как товара состоит в том, что ко¬личество предлагаемой на рынке земли ограничено самой приро¬дой, поэтому цена земли определяется в основном спросом — уровнем цен продуктов, производимых на земле. Например, если цены на зерно и/или картофель сильно...
tracking img