Оценка качества изображения монитора с жки

  • 15 сент. 2011 г.
  • 2501 Слова
Курсовой проект
Тема: Оценка качества изображения монитора с ЖКИ
1. Исходные данные
Необходимо провести оценку качества изображения монитора с жки. Начальные источники информации:
Гук М. Аппаратные средства IBM PC. Энциклопедия. - СПб.: ПитерКом, 1999. Раздел 7.2, с. 480-490.
FAQ по жидкокристаллическим (LCD) мониторам.http://faqsite.narod.ru/faq/faq_pc_lcd.htm
Monitor How To 0.58. http://www.nvworld.ru/docs/crt_lcd.html
LCD: все, что вы хотели бы узнать... http://www.nvworld.ru/docs/lcd.html
Измерение времени отклика 15” LCD мониторов http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/6761
Тестирование LCD мониторов при покупке http://faq.ixbt.com/_video/lcd-guide.shtml
http://www.cyberguru.ru/hardware/monitors/lcd-monitors.html2. Введение
Курсовой проект рассчитан на разностороннее тестирование жк мониторов, с раскрытием принципов работы технологии LCD, разьяснением всех характеристик(например угол обзора, коэффициент контрастности, яркость и т.д.), также будут выяснены преимущества и недостатки мониторов с жки.
3. Существующие технологии
3.1. Технология LCD
LCD (Liquid Crystal Display, жидкокристаллическиемониторы) сделаны из вещества, которое находится в жидком состоянии, но при этом обладает некоторыми свойствами, присущими кристаллическим телам. Жидкие кристаллы были открыты давным-давно, но изначально они использовались для других целей. Молекулы жидких кристаллов под воздействием электричества могут изменять свою ориентацию и вследствие этого изменять свойства светового луча проходящего сквозь них.Основываясь на этом открытии и в результате дальнейших исследований, стало возможным обнаружить связь между повышением электрического напряжения и изменением ориентации молекул кристаллов для обеспечения создания изображения. Первое свое применение жидкие кристаллы нашли в дисплеях для калькуляторов и в кварцевых часах, а затем их стали использовать в мониторах для портативных компьютеров. Сегодня, в результатепрогресса в этой области, начинают получать все большее распространение LCD мониторы для настольных компьютеров. Далее речь пойдет только о традиционных LCD мониторах, так называемых Nematic LCD.
Экран LCD монитора представляет собой массив маленьких сегментов
(называемых пикселями), которые могут манипулироваться для отображения информации. LCD монитор имеет несколько слоев, где ключевую роль играют двепанели сделанные из свободного от натрия и очень чистого стеклянного материала, называемого субстрат или подложка, которые собственно и содержат тонкий слой жидких кристаллов между собой. На панелях имеются бороздки, которые направляют кристаллы, сообщая им специальную ориентацию. Бороздки расположены таким образом, что они параллельны на каждой панели, но перпендикулярны между двумя панелями. Продольныебороздки получаются в результате размещения на стеклянной поверхности тонких пленок из прозрачного пластика, который затем специальным образом обрабатывается.
Соприкасаясь с бороздками, молекулы в жидких кристаллах ориентируются одинаково во всех ячейках. Молекулы одной из разновидностей жидких кристаллов (нематиков) в отсутствии напряжения поворачивают вектор электрического (и магнитного) поляв такой световой волне на некоторый угол в плоскости, перпендикулярной оси распространения пучка. Две панели расположены очень близко друг к другу. Жидко-кристаллическая панель освещается источником света (в зависимости от того, где он расположен, жидко-кристаллические панели работают на отражение или на прохождение света). Плоскость поляризации светового луча поворачивается на 90° при прохожденииодной панели.
При появлении электрического поля, молекулы жидких кристаллов частично выстраиваются вдоль поля и на угол поворота плоскости поляризации света становится отличным от 90°.
Для вывода цветного изображения необходима подсветка монитора сзади так, чтобы свет порождался в задней части LCD дисплея. Это необходимо для того, чтобы можно было наблюдать...
tracking img