Оценка кредитоспособности частного заемщика

  • 04 окт. 2012 г.
  • 4141 Слова
Введение
В процессе регулирования общественных отношений возникает множество нетипичных ситуаций, урегулирование которых возможно только при помощи нестандартных способов, к числу которых относятся правовые презумпции и фикции, которые широко применяются в российском законодательстве.
Вместе с тем, упоминания о них в отечественной юридической литературе встречаются крайне редко. В общей теорииправа до настоящего времени не получила самостоятельной полной разработки теория презумпций и фикций, рассматривающая их социальное значение и место в механизме правового регулирования.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической необходимостью создания целостной теории правовых презумпций и фикции.
Изучение правовых презумпций и фикций имеет свою историю.В русском праве презумпции исследовались в трудах Алиева Т.Т., Громова Н.А, Кузнецовой О.А., Курсовой О.А. Юридические фикции также привлекали пристальное внимание представителей правоведения: Лютфуллина Р.К., Черниловского З.М, Панько К.К.
В.И.Каминской, М.С. Строговича, В.А. Ойгензихта и др., они исследуются лишь в контексте их соотношения с презумпциями. На сегодняшний день к спискуисследователей можно добавить работы О.А. Курсовой, К.К. Панько, З.Ф.Ковриги и др. Вместе с тем, в правовой литературе еще не достаточно работ, которые доказывали бы существование значительной и логически завершённой теории правовых предположений, в том числе презумпций и фикций.
Целью настоящего исследования является комплексный общетеоретический анализ презумпций и фикций в праве. Для достижения данной целипоставлены следующие задачи:
* исследовать историю возникновения и развития правовых презумпций и фикций;
* уточнить понятие правовых презумпций и фикций;
* раскрыть философскую и юридическую природы презумпций и фикций;
* отграничить правовые презумпции и фикции друг от друга и от смежных категорий;
* выявить классификационные основания правовых презумпций и фикций;
* определитьместо и роль правовых презумпций и фикций в механизме правового регулирования;
* определить социальное значение данных явлений;
* обосновать необходимость использования презумпций и фикций в праве на современном этапе.
Объектом исследования являются особые свойства правовой реальности, позволяющие конструировать и использовать в механизме правового регулирования предположения.
Предметисследования составляют правовые презумпции и фикции, как разновидности правовых предположений, их исторический генезис.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приёмов и средств познания рассматриваемой проблемы. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные так и частнонаучные методы исследования, как-то: историко-правовой, формально-логический,системно-структурный.
Теоретическую базу курсовой работы составляют исследования по философии, логике, социологии, общей теории права, гражданскому праву и другим отраслевым юридическим наукам.



















1. Юридическая сущность и значение презумпций

Презумпции имеют непростую судьбу в науке. По отношению к ним высказывались не только диаметрально противоположные взгляды - неоднозначным является исамо употребление термина «презумпция».
Нужно отметить что по понятию «презумпция» законодательство Российской Федерации не дает собственного определения, так что следует обратится к научным подходам изучения данного определения, но и в науке нет единого представления термина «презумпция» ,и изученные авторы не дают единого определений данного явления, мнения различных авторов представлены вПриложении 1.
Исходя из выше представленных в приложении точек зрения ученых на терминологию слово «презумпция» можно отметить, что в отечественной литературе относительно использования термина «презумпция» сложилось два подхода. Как указывалось выше, одни авторы используют заимствованное латинское слово «презумпция», другие заменяют его русским...
tracking img