Оценка налогового потенциала на примере РБ

  • 09 апр. 2012 г.
  • 4419 Слова
Содержание

Введение………………...…………………………………………………...…….3

1. Теоретическо-методические основы оценки налогового потенциала....4

1.1. Понятие и сущность налогового потенциала субъектов Российской Федерации………………………………………………………………………....4

1.2. Методы оценки налогового потенциала……………………………………9

2 Налоговый потенциал Республики Башкортостан …………………..…13

2.1. Оценка налоговогопотенциала Республики Башкортостан……………..13
3. Анализ работы налоговых органов …...…..………………………..….....17

Заключение…………………………………………………………………….....22


Налоговое законодательство Республики Башкортостан…………..........…....23
Список использованной литературы…………………………………...………26



































Введение
Для органов власти субъектов РФ одним изважнейших направлений деятельности на среднесрочную перспективу является повышение эффективности управления региональными финансами, которое может быть достигнуто путём дальнейшего совершенствования налоговой системы, укрепления и развития налогового потенциала.
Предмет исследования - организационно-экономические отношения, возникающие в процессе формирования, измерения и использования налоговогопотенциала региона.
Объект исследования - налоговый потенциал региона (Республики Башкортостан.
Цели курсовой работы:
• выявление сущности понятия «налоговый потенциал»;
• изучение специфики налоговой системы России на федеральном и региональных уровнях;
• изучение методик расчёта налогового потенциала, расчёт на примере Республики Башкортостан.1.1. Понятие и сущность налогового потенциала субъектов РФ

Налоговая система федеративного государства предполагает распределение налоговых полномочий между центром, регионами и муниципальными образованиями.

В отличие от федеральных региональные налоги устанавливаются в два этапа: одна «часть» (налогоплательщики, объекты налогообложения, налоговая база, порядокопределения налоговой базы, отчетный и налоговый периоды, предельная налоговая ставка и другие элементы налогообложения) определяется Налоговым кодексом Российской Федерации, другая (налоговые ставки, порядок и сроки уплаты) – законом субъекта Федерации.

В соответствии со статьями 14, 15 Налогового кодекса Российской Федерации к региональным налогам отнесены: налог на имущество организаций; налог на игорныйбизнес; транспортный налог; к местным налогам относятся: земельный налог; налог на имущество физических лиц.
Из приведенных положений Налогового кодекса Российской Федерации видно, что основной доход региональных и местных бюджетов формируют имущественные налоги.

В условиях федеративного характера устройства бюджетной системы Российской Федерации одной из наиболее важных и перспективныхзадач совершенствования налогового законодательства является укрепление доходной базы региональных и местных бюджетов. Исходя из того, что основными доходными источниками консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2006 году являются отчисления от налога на доходы физических лиц и налога на имущество организаций, целесообразно, во-первых, провести ревизию налоговых льгот по налогу наимущество организаций, а также еще раз рассмотреть вопрос о переводе налога на доходы физических лиц в разряд региональных налогов.

К полномочиям субъектов Российской Федерации в сфере налогового регулирования отнесены определение налоговых ставок, порядка и срока уплаты региональных налогов, установление налоговых льгот, оснований и порядка их применения (статья 12 Налогового кодекса РоссийскойФедерации).

В государстве с многоуровневым устройством бюджетной системы неизбежно возникает проблема обеспечения равных возможностей субнациональным административно-территориальным образованиям по оказанию государственных услуг.  Одним из методов решения данной проблемы является перераспределение части ресурсов, поступающих в федеральный (национальный)...
tracking img