Оценка недвижимости приносящей доход

  • 07 апр. 2012 г.
  • 14086 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..…3

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОХОДНОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД НЕДВИЖИМОСТИ…………………………………………5

1.1. Методы доходного подхода………………………………………………………….5
1.2. Прогнозирование на рынке коммерческой недвижимости в условиях неопределенности……………………………………………………………………….…..14

Глава 2. СТАВКА ДИСКОНТА И СТАВКА КАПИТАЛИЗАЦИИ –ФАКТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ………………………………..…20

2.1. Обзор основных методов выведения ставки капитализации.
Учет рисков в условиях неопределенности…............……………………………………..20
2.2. Обзор основных методов выведения ставки дисконтирования.
Учет рисков в условиях неопределенности………………………………………………..28

Глава 3. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД НЕДВИЖИМОСТИ МЕТОДОМДДП……………………………………….…………31

3.1 Характеристика оцениваемой недвижимости. Критерии выбора метода доходного подхода………………………………………………………………………………………31
3.2 Прогнозирование ПВД, ДВД, ЧОД…………………………….………………...……56
3.3 Учет рисков при выведении ставки дисконта. Итоговая величина……………...….59

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………65

БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………………...67


ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика опирается на право частной собственности –право владеть, пользовать и распоряжаться имуществом. Это позволяет гражданам и предприятиям по своему усмотрению приобретать, применять и реализовывать ресурсы и заключать договоры, имеющие юридическую силу и обязательность для партнеров.
При рыночной модели экономики существует и государственная собственность в смешанных формах. Действующее законодательство предусматривает юридическиеограничения права частной собственности, связанные с интересами общества в целом. Право владеть и распоряжаться имуществом развивает в человеке инициативу и стимулирует развитие среди прочих одной из крупнейших отраслей экономики – сферы недвижимости.
Сфера недвижимости представляет собой обширную область предметов недвижимого характера и общественных отношений, связанных с ними. Согласно ст.130 ГК РФ, к недвижимости относятся «земельные участки, участки недр… и все, что связано с землей…».
Сфера недвижимости многогранна и участвует в огромной массе отношений, связанных с государственным регулированием различных сфер жизни общества, с собственностью и многими другими сферами человеческой деятельности и бытия.
Недвижимость относится к категории товаров, в тоже время ееобращение на рынке тесно связано с привлечением финансового капитала, использованием различных ресурсов и труда.
Рынок недвижимости является одной из существенных составляющих в любой национальной экономике. Без рынка недвижимости не может быть рынка вообще, т.к. рынок труда и рынок капитала сами по себе без недвижимости вряд ли смогут существовать, ведь даже финансовые институты (банки, биржи,инвестиционные компании и т.д.) должны быть участниками рынка недвижимости для приобретения или аренды помещения, необходимого для их деятельности. Развитие рынка недвижимости зависит от многих факторов, среди которых на первом месте находятся спрос и предложение.
В связи с тем, что недвижимость – это особый вид собственности, то и права владения, пользования, распоряжения ею отличаются от других.Это, в первую очередь, связано с тем, что пользование недвижимостью затрагивает интересы других граждан, юридических лиц. Операции с недвижимостью тесно связаны с процедурами, которые призваны обеспечить учет интересов государства, местных органов власти и других субъектов права. Особенности недвижимости, как товара, обуславливают специфику подходов и методов ее оценки.
Существует огромноеколичество методов оценки объектов недвижимости, которые различаются в зависимости от характера объекта, цели и функции оценки и т.д. Так, например, если объект недвижимости приносит стабильный доход, наиболее приемлем метод капитализации; если оценивается квартира и имеется достаточно рыночных данных о фактических продажах аналогичных...
tracking img