Оценка недвижимости

  • 01 апр. 2014 г.
  • 7604 Слова
1 Общие положения об оценочной деятельности

1.1 Возникновение и развитие независимой оценки и законодательства об оценочной деятельности

Для исследования понятия оценочной деятельности требуется последовательно определиться по двум вопросам. Во-первых, необходимо уяснить научное понятие оценочной деятельности, а, во-вторых, проанализировать какое содержание вкладывают в эту категориюправовые нормы [1].
Поскольку право оперирует категориями, доведенными до уровня формально-логической определенности и официально зафиксированных в юридических установлениях, для определения понятия оценочной деятельности необходимо использовать формально-логические и специальные юридические методы определения понятий.
В рамках данной дипломной работы особое значение приобретает термин «оценка», составляющаясмысл оценочной деятельности. Этимологическое значение термина «оценка» связывается с глаголом «оценить» [2]. «Оценить» («оценивать») означает «полагать, назначить чему цену, определить стоимость чего» или «составить представление, суждение о ком -, чем-либо, определить значение, характер, роль и т.п. кого-, чего-либо» [2].
Следовательно, в лингвистическом смысле под оценкой понимаются действия,содержание которых определяется по значению глагола «оценить»: «оценка имущества, оценка знаний»; а также «мнение, суждение о качестве, достоинстве и т.п. кого-либо, чего-либо, принятое обозначение степени знаний и поведения учащихся, отметка».
Категория оценка исследуется разными науками: философией, социологией, экономикой, юриспруденцией и др. Это обстоятельство указывает на то, что оценкамногогранна и является общенаучной категорией. Но у каждой науки в соответствии с ее целями, предметом, методами изучения сложилось свое представление о категории оценки, поскольку «... смысл слов, которыми пользуются в технике каждой из этих наук различен». Поясним смысл, связываемый с «оценкой» философией.
Понятие «оценка» соотносима с понятием «ценность». В этом своем значении понятие «оценка»употребляется в аксиологии и гносеологии.
Существующее философское учение о ценностях - аксиология (греч. axia -ценность и logos - учение, слово) представлена несколькими теориями ценностей. Общность теоретических концепций заключается в том, что оценка представляет собой определение субъектом социальной значимости явлений для его жизни, она ориентирует человека в мире явлений, направляет егодеятельность. Таким образом, в аксиологическом смысле с оценкой связан процесс ориентации на ценность.
Гнесиология, являясь философским учением о познании, изучает взаимоотношение субъекта и объекта познания в процессе познавательной деятельности, отношение познания к действительности, критерии истинности и достоверности знания.
Оценка складывается из акта сравнения (собственной оценки) и рекомендаций к отбору (выбору)того, что признается ценностью. Тот, кто оценивает, формулирует суждения о полезности или вредности, правильности или неправильности, необходимости или ненужности того, что оценивается [3]. Таким образом, оценка базируется на знании, а познание на оценке.
Оценочная деятельность как объект правового регулирования представляет с одной стороны услугу оценщиков – независимых экспертов по определениюрыночной стоимости, с другой стороны - юридическим фактом, устанавливающим стоимость объекта оценки для определенных в договоре об оценке (или иного основания проведения оценки) цели (целях). Поэтому оценка, проведенная в соответствии с законодательством РК может повлечь за собой определенные правовые последствия.
С развитием в Казахстане рыночных отношений категория стоимости имущества изобъекта планового регулирования переросла в рыночную категорию. Стоимость имущества определяет намного большее число факторов, по сравнению с плановой экономикой. Определение стоимости, в экономике, где основным фактором цены товара является соотношение спроса и предложения, представляет сложный процесс, осуществление которого требует серьезного экспертного исследования....
tracking img