Оценка облигаций. Средний срок выплат по облигациям

  • 04 нояб. 2013 г.
  • 1436 Слова
Оценка облигаций. Средний срок выплат по облигациям

Оглавление
Оглавление 2
Введение 3
1. Оценка долговых ценных бумаг 4
1.1 Подходы к оценке долговых ценных бумаг 4
1.2 Виды облигаций 6
1.3 Средний срок выплаты по облигациям 8
1.4 Оценка корпоративных облигаций 8
1.5 Рейтинговая оценка облигаций 8
2. Оценка доходности облигации 8
2.1 Показатели доходности финансовогоактива 8
2.2 Доходность срочной облигации без права досрочного погашения 8
2.3 Доходность срочной облигации с правом досрочного погашения 8
2.4 Доходность конвертируемой облигации 8
Заключение 9
Список использованных источников 10
Перечень принятых терминов 11

Введение
1.
Оценка долговых ценных бумаг
1.1 Подходы к оценке долговых ценных бумаг
Долговая ценная бумага – ценная бумага,являющаяся документом, свидетельствующим, удостоверяющим получение ее эмитентом займа, который должен быть возвращен, погашен в будущем.
Долговые ценные бумаги составляют (наряду с кредитами) основу заемного капитала. В отечественной практике к долговым ценным бумагам относят облигации, депозитные и сберегательные сертификаты и векселя.
В российском законодательстве имеет несколько определенийоблигации.
Облигация – это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация представляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации или иные имущественные права.
Облигация – этоэмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и (или) дисконт.
Облигацияудостоверяет право ее владельца требовать погашения облигации (выплату номинальной стоимости или номинальной стоимости и процентов) в установленные сроки.
Как следует из приведенных текстов, второе определение представляет собой уточнение первого в отношении указания на форму выпуска облигации – путем эмиссии и на виды дохода по облигации – процент и дисконт, а третье может рассматриваться простокак краткое определение облигации.
Оценка стоимости долговых обязательств ведется по их видам, эмитентам, срокам погашения, с выделением долговых обязательств на территории России и за ее пределами. Фактические затраты на приобретение долговых обязательств (первоначальная или балансовая стоимость) состоят из покупной цены и расходов по приобретению ценных бумаг. Покупная стоимость долговых ценныхбумаг, как и акций, может отличаться от номинальной, или нарицательной, стоимости на сумму премии, выплаченной продавцу, или скидки, предоставленной покупателю. Факт перехода собственности на долговые ценные бумаги удостоверяется выпиской со счетов при бездокументарной форме их выпуска или иным свидетельством перехода прав.
Концептуально обоснование оценки долговых ценных бумаг дают различные теории(таблица 1).
Таблица 1. Теории, используемые при оценке долговых ценных бумаг
Название теории | Основное содержание теории | Практическое использование при оценке ценных бумаг |
Теорияиерархии | Собственный капитал иерархичен. Верхнюю часть иерархии занимает внутренний капитал, а нижнюю – внешний, привлекаемый предпочтительно в форме выпуска облигаций. Коэффициент долговой нагрузки отражаеткумулятивные потребности во внешнем финансировании | Определение стоимости долговых ценных бумаг по сравнению с долевыми с учетом того, что расходы на эмиссию облигаций меньше расходов на эмиссию акций |
Теория компромисса | Высокотехнологичные растущие компании с рисковыми, как правило, нематериальными активами имеют относительно небольшую величину долга....
tracking img