Оценка реформаторской деятельности Н.С. Хрущева

  • 02 апр. 2012 г.
  • 8360 Слова
+-+
ВСТУПЛЕНИЕ

3 марта 1953 года закончилось более чем тридцатилетнее правление И.В.Сталина. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского Союза. Все, что делалось в течение 30 лет, делалось впервые. СССР был воплощением новой общественно-экономической формации. Его развитие проходило в условиях жесточайшего давления со стороны капиталистического окружения.Социалистическая идея, овладевшая умами советских людей, творила чудеса. Великий гений советского человека сумел за исторически кратчайший срок превратить отсталую Россию в мощную индустриальную державу. Именно Советский Союз, а не США или какая-либо другая страна мира наголову разгромила гитлеровскую Германию, спас мир от тотального порабощения, спас свой суверенитет и свою территориальную целостность.
Однако за всемиэтими успехами крылись и страшные преступления авторитарного сталинского руководства, стоившие многих миллионов невинных жертв, которые нельзя оправдать никакими аргументами. Страна напоминала сжатую пружину. Серьезно болела экономика. Сдерживалось развитие культуры. Зрела развязка. Нужен был человек, который после смерти Сталина мог развязать тугой узел проблем и повести страну к прогрессу.И такой человек был - Никита Сергеевич Хрущев. Именно ему историей было определено стоять во главе Советского Союза в течение целого десятилетия, десятилетия необычного, потрясшего мир метаморфозами, названного в мире "десятилетием оттепели". Судьба самого Хрущева, да и целого ряда важнейших событий его периода, до недавнего времени была неизвестна. Многое прояснилось благодаря гласности идемократии. Появилось много публикаций в периодической печати, опубликованы ранее неизвестные архивные материалы по данному вопросу.
Рассматриваемая работа не преследует своей целью воссоздать образ Хрущева политика и человека, хотя, бесспорно, это выдающаяся личность в истории. Главная цель работы - попытаться на основе нового фактического материала разобраться в важном историческом периоде жизни нашейРодины, тем более, что события тех дней во многом напоминают реалии наших дней. Правильное понимание и объективная их оценка будет способствовать принятию верных решений и поступков.


Глава 1. КОНЕЦ ЭПОХИ СТАЛИНИЗМА И ПЕРЕХОД К ДЕМОКРАТИИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. НАЧАЛО ХРУЩЕВСКОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ


1.1. Смерть И.В.Сталина и политический кризис в СССР
Кризис сталинского правительства начался еще дотого, как скончался И.В.Сталин; он совпал с кульминацией "холодной войны".
После десяти лет международных испытаний, одно другого тяжелее, которые страна победно преодолела, Советский Союз постепенно окреп. Последствия войны и голода отошли в прошлое. Промышленность росла. Ежегодно ВУЗы и техникумы готовили до 500 тыс. специалистов. Однако чувствовалось, что послевоенная сталинская политикавходила в противоречие с жизненной стойкостью народа. В стране никто не отваживался критиковать ни Сталина, ни его правительство. В стране царил пропагандистский шум сплошных триумфов. Тяжелая болезнь разъедала страну.
Все более усложнялись экономические проблемы. Пятилетний план 1951-1955 годов был представлен стране с опозданием почти на два года. Глубокий упадок деревни вызывал в народеопасения нового голода. Изоляция от всех других стран мира и мания секретности замораживали научный и технический прогресс.
Однако страна в незначительной степени сознавала свои проблемы. Информация газет и журналов была мизерной и строжайше контролировалась. И все же люди на местах недостатки видели, но страх не позволял им открыть рот. Медленно нарастало брожение, беспокойство в среде ученых,особенно работающих в области гуманитарных и общественных наук. Даже в биологии в конце 1952г. вновь появились первые признаки полемики против Лысенко. Очень ярко показано в книге Д. Гранина "Зубр" и в многосерийном телефильме "Николай Вавилов". Но любые исследования парализовывал страх. Пренебрежение законностью породило "юридический нигилизм". Внутренняя культура...
tracking img