Оценка рыночной стоимости предприятия ОАО "Туймаада-даймонд"

  • 02 апр. 2012 г.
  • 8265 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Оценка рыночной стоимости предприятия
на примере ОАО «Туймаада Даймонд», Республика Саха (Якутия)



Выполнил: ст-т гр.
Проверил:.























Содержание:

Введение………………………………………………………………………... 3
Глава I. Теоретические основы оценки рыночной стоимости предприятия………………………………………………………….……… ….5
1. Понятие, цели и принципыоценки рыночной стоимости
предприятия………………………………………………………………………5
2. Объекты оценки стоимости предприятия……………………………….10
3. Этапы оценки стоимости предприятия………………………………….11
4. Подходы и методы оценки рыночной стоимости предприятия……….12
1. Доходный подход…………………………………………………………………13
2. Сравнительный подходы……………………………………………………….15
3. Затратныйподход………………………………………………………………17
Глава II. Оценка рыночной стоимости предприятия на примере
ОАО «Туймаада Даймонд», Республика Саха (Якутия)………………..…18
2.1. Краткая характеристика ювелирной отрасли
в Республике Саха (Якутия)……………………………………………………18
2.2. Оценка рыночной стоимости ОАО «Туймаада Дайионд»……...………..20
2.2.1. Общая характеристика ОАО «Туймаада Даймонд»…………………..…20
2.2.2. Анализ финансового состояния ОАО «Туймаада Даймонд»………...….23
2.3. Оценка рыночнойстоимости ОАО «Туймаада Даймонд»………………..30
Заключение……………………………………………………………………..35
Список используемой литературы…………………………………………..36











ВВЕДЕНИЕ

Целью данной работы является определение рыночной стоимости ОАО «Туймаада Даймонд», которая занимается огранкой алмазов в бриллианты, производством и реализацией ювелирных изделий.
Единого рецепта применения подходов к оценкерыночной стоимости предприятия не существует. В каждом конкретном случае подходы комбинируются в зависимости от специфики бизнеса. Если оценивается производственная компания со значительными активами, необходима тщательная оценка с применением затратного и рыночного подходов (в отношении активов) одновременно с оценкой будущих доходов. Если речь идет о торговой компании, преобладает сочетание доходногои рыночного подходов. Если планируется приобрести, к примеру, заброшенный пионерский лагерь и устроить в нем полигон для пейнтбола (весьма выигрышный в последнее время вариант), то с владельцем объекта выгоднее обсуждать остаточную стоимость существующих зданий и сооружений, а доходный подход приберечь для составления бизнес-плана будущего проекта.
Наиболее точная картина оценки получитсяпри применении всех трех подходов с последующим итоговым согласованием стоимости, при котором каждому результату присваивается свой весовой коэффициент. Задача оценщика — определить, какой вес имеют результаты каждого из подходов при формировании итоговой стоимости бизнеса. Помимо всего прочего при оценке бизнеса должен быть проведен анализ отрасли (текущее состояние и перспективы развития данногобизнеса), кратко охарактеризовано экономическое состояние региона.
Кризисное состояние в гранильном и ювелирном бизнесе, снижение предложения на рынке бриллиантов и ослабление спроса со стороны производителей ювелирных изделий негативно сказались на объемах продаж бриллиантов.
Оценка рыночной стоимости ювелирной компании имеет свою специфическую особенность в России. На Западе можно было оценитьпо рыночной стоимости акции ювелирной компании, в России приходится учитывать и особенности региона, в котором находится компания.
В настоящее время ювелирная отрасль переживает не лучшие времена. Падение доходов населения в свою очередь повлияло на снижение объемов продаж ювелирных изделий. Переход на ЕНВД в 2010 году способствовал уменьшению налоговой нагрузки.
Проблема низкого спросана ювелирные изделия остается актуальной. Аналитики предполагают, что скорого восстановления рынка ждать не приходится. Несмотря на формальные признаки завершения рецессии в экономике страны и роста доходов населения (бюджетной сферы), спрос на рынке предметов роскоши продолжает оставаться чрезвычайно низким.
С другой...
tracking img