ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

  • 09 дек. 2015 г.
  • 1353 Слова
ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Оценка технического состояния необходима Вам для установления степени повреждения и категории технического состояния строительных конструкций или зданий и сооружений в целом на основе сопоставления фактических значений количественно оцениваемых признаков со значениями этих же признаков, установленных проектом или нормативным документом.
Оценкатехнического состояния зданий и сооружений актуальна для Вас в следующих случаях:
При возникновении необходимости проведения реконструкции объекта;
Перед проведением капитального ремонта объекта;
Перед покупкой объекта;
При формировании объекта как залога;
При необходимости фиксации технического состояния зданий, прилегающих к зоне будущей застройки (реконструкции);
При возникновении страхового случая,для оценки степени повреждений объекта;
Другие случаи, в которых необходимо установить категорию технического состояния объекта.
Для получения консультаций по Вашему объекту свяжитесь с нами по телефону или присылайте заявку на электронный адрес, указанный в разделе контакты.
Термины и определения:
Повреждение – неисправность, полученная конструкцией при эксплуатации.
Критерии оценки –установленное проектом или нормативным документом количественное или качественное значение параметра, характеризующего прочность, деформативность и другие нормируемые характеристики строительной конструкции.
Категория технического состояния – степень эксплуатационной пригодности строительной конструкции или здания или сооружения в целом, установленная в зависимости от доли снижения несущей способности иэксплуатационных характеристик конструкций.
Нормативный уровень технического состояния – категория технического состояния, при котором количественное и качественное значение параметров всех критериев оценки технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений соответствует требованиям нормативных документов (СНиП, ГОСТ, ТУ, СН и т.п.).
Исправное состояние – категория технического состояния строительнойконструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.
Работоспособное состояние – категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм, стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, подеформативности, а в железобетоне и по трещинностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.
Ограниченно работоспособное состояние – категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущейспособности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.
Недопустимое состояние – категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей исохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкции).
Аварийное состояние – категория технического состояния конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).
Степеньповреждения – установленная в процентном отношении доля несущей способности строительных конструкций.
Оценка технического состояния зданий и сооружений – установление степени повреждения и категории технического состояния строительных конструкций или зданий и сооружений в целом на основе сопоставления фактических значений количественно...
tracking img