Оценка эффективности инвестиционных проектов

  • 04 окт. 2011 г.
  • 4386 Слова
Федеральное агентство по образованию
Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет
Филиал в г. Пскове

Кафедра экономики и менеджмента

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Экономическая оценка инвестиций»

вариант № 24

Псков
2011
Содержание

Оценка эффективности инвестиционных проектов
1. Роль инвестиционного проекта в принятии инвестиционногорешения…...3
2. Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов…………….5
3. Подготовка информации о внешней среде…………………………………..10
4. Методические рекомендации по оценке, анализу и интерпретации показателей экономической эффективности инвестиционного проекта…….14
5. Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности………………………………………………………………..19Задачи…………………………………………………………………………….26
Список используемой литературы……………………………………………...32

Оценка эффективности инвестиционных проектов.
1. Роль инвестиционного проекта в принятии инвестиционного решения.
В самом общем виде под инвестиционным проектом обычно понимается план вложения капитала в конкретные объекты предпринимательской деятельности с целью последующего получения прибыли, достаточной по размеру для удовлетворения требований инвестора.
По своемусодержанию такой план включает систему технико-технологических, организационных, расчетно-финансовых и правовых, целенаправленно подготовленных материалов, необходимых для формирования и последующего функционирования объекта предпринимательской деятельности. С помощью инвестиционного проекта решается важная задача по выяснению и обоснованию технической возможности и экономической целесообразностисоздания объекта предпринимательской деятельности.
Во времени инвестиционный проект охватывает период от момента зарождения идеи о создании или развитии производства, его преобразования и до завершения жизненного цикла создаваемого объекта. Этот период включает три фазы: Прединвестиционную, Инвестиционную; Эксплуатационную.
Если проект разрабатывается применительно к действующему предприятию в аспектереализации инвестиционного решения, предусмотренного стратегией развития предприятия, то первым этапом прединвестиционной фазы следует считать выявление возможностей инвестирования. Пока нет ясного понимания об источниках финансирования, о потенциально заинтересованных инвесторах и возможности их участия в проекте, мало смысла в переходе к разработке собственно проекта.
Подготовка инвестиционного проектапроводится чаще всего в два этапа: на первой стадии разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, а на второй окончательное.
По концептуальному содержанию первая и вторая стадии ТЭО близки. Отличие заключается в глубине проработки проекта, последующем уточнении исходной технико-экономической информации, информации о возможных объемах реализации, стоимостикредита и подобных сведений, которые в конечном счете сказываются на показателях эффективности проекта. Однако особенность второй фазы состоит в том, что затраты здесь носят необратимый характер, а так как проект не завершен, он пока не приносит доходов. На данной стадии решаются вопросы, связанные с привлечением инвестиций: кредитами, эмиссией акций, набором и подготовкой персонала.
Спецификаинвестиционной фазы, в отличии от прединвестиционой, состоит в том, что установленные временные рамки создания объекта предпринимательской деятельности и размер затрат, предусмотренный сметой, должны неуклонно выполняться. Превышение этих параметров чревато весьма серьезными последствиями, а возможно, и банкротством. Немаловажное значение имеет мониторинг всех факторов и обстоятельств, которые влияют напродолжительность и затраты, чтобы своевременно принимать меры по преодолению возникающих негативных явлений.
Третья фаза инвестиционного проекта - эксплуатационная. Общая продолжительность этой фазы оказывает заметное влияние на показатели экономической эффективности проекта: чем дальше во времени будет отнесена...
tracking img