Оценка эффективности проектов

  • 18 янв. 2013 г.
  • 4998 Слова
Оценка экономической и социальной эффективности проектов совершенствования управления персоналом организации


Разработка и внедрение организационных проектов совершенствования системы управления персоналом требуют определенных инвестиций, поэтому при расчете экономической эффективности данных проектов следует пользоваться Методическими рекомендациями по оценке эффективностиинвестиционных проектов. Данный документ предусматривает три вида эффективности проектов:
- коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
- бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;
- народно-хозяйственная экономическаяэффективность, учитывающая затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение.
Коммерческая эффективность проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проектав целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов. При этом в качестве эффекта выступает поток реальных денег.
В рамках каждого вида деятельности происходит приток Пi(t) и отток Oi(t) денежных средств. Обозначим и разность между ними через Фi(t):
где i – номер вида деятельности (1, 2, 3, …).
Потоком реальных денег Фi(t) называется разность между притоком и оттокомденежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта:


Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (федерального, регионального или местного) бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования предусмотренных в проекте мерфедеральной и региональной финансовой поддержки, является бюджетный эффект.
Бюджетный эффект (Вt) для t-го шага осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета (Dt) над расходами (Pt) и связи с осуществлением данного проекта:
Bt = Dt - Pt
Интегральный бюджетный эффект (Винт) рассчитывается как сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов или как превышениеинтегральных доходов бюджета (Dинт) над интегральными бюджетными расходами (Ринт).
Показатели народно-хозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов Федерации), отраслей, организаций. При расчетах показателей экономической эффективности науровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном выражении):
- конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынке всей произведенной продукции, кроме продукции, потребляемой российскими организациями-участниками). Сюда же относится и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности (лицензий на правоиспользования изобретения, ноу-хау, программ для ЭВМ и т.п.), создаваемых участниками в ходе осуществления проекта;
- социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах;
- прямые финансовые результаты;
- кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления отимпортных пошлин и т.п.
Необходимо учитывать также косвенные финансовые результаты, обусловленные осуществлением проекта: изменение доходов сторонних организаций и граждан, рыночной стоимости земельных участков, зданий и иного имущества; затраты на консервацию или ликвидацию производственных мощностей; потери природных ресурсов и имущества...
tracking img