Очистка воды

  • 25 нояб. 2015 г.
  • 813 Слова
1-ая ступень – это механическая очистка воды, в процессе которой удаляются такие инородные частицы, как песок, ил, ржавчина. Осуществляется она с помощью пористого фильтра, как правило,изготовленного из полипропилена. В некоторых фильтрах на этом этапе также осуществляется очистка от растворенного железа.
2-ая ступень – умягчение воды и ее освобождение от тяжелых металлов за счет ионного обмена. Мягкая водав несколько раз улучшает вкус чая, кофе и других напитков, а также более пригодна для умывания и применения в быту.
3-я ступень – удаление хлора, пестицидов, запахов за счет адсорбции, то естьпоглощения частиц в макро-, мезо- и микропорах какого-либо материала. Самым эффективным и распространенным адсорбентом является активированный уголь. Уголь не только очищает, поглощая остаточный хлор (в избыткевстречающийся в водопроводной воде после прохождения очистки на станциях) и органические соединения, но и улучшает органолептические свойства питьевой воды – вкус, запах, цвет. В настоящее время дляувеличения эффективности работы угольных фильтров многие производители применяют активированный уголь из скорлупы кокоса, адсорбционная способность которого в 2-3 раза выше, чем угля, получаемого традиционнымиметодами. Чтобы предотвратить размножение бактерий внутри фильтра, активированный уголь покрывают слоем серебра. Благодаря обеззараживающим свойствам серебра, микроорганизмы теряют способность размножаться иразвиваться внутри фильтра.
Обратите внимание, что в некоторых фильтрах присутствует также ступень мембранной очистки (обратный осмос, ультрафильтрация), которая позволяет избавитьсяот микробиологических загрязнений.
Раз, еще раз, еще много-много раз?
Водоочистка предназначена для того, чтобы удалить из воды какболезнетворные организмы, так и вредные химические вещества. Кроме того, водоочистка влияет навкусовые свойства воды, делает ее приятной на вкус. Если речь идет о получении питьевой воды, для оценки ее чистоты в водном объекте или источнике...
tracking img