Ощественное здоровье и здравоохранение

  • 04 апр. 2012 г.
  • 15568 Слова
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

ПО КУРСУ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

«ОЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»





































Тема 1. Общественное здоровье и здравоохранение как наука и предмет преподавания

Вопросы.

1. Общественное здоровье и здравоохранение как наука, ее место и значение в практике здравоохранения.

2. Основныепроблемы, изучаемые наукой об общественном здоровье и здравоохранении.

3. Методы изучения общественного здоровья и здравоохранения.

В отличие от большинства медицинских и, прежде всего клинических дисциплин, имеющих дело с одним человеком и его здоровьем, общественное здоровье и здравоохранение изучает состояние здоровья всего населения. Это наука о здоровье общества; она обобщает данные осостоянии и сдвигах в здоровье и воспроизводстве населения с целью разработки оптимальных условий оказания медицинской помощи и проведения необходимого комплекса мероприятий по охране здоровья как всего населения в целом, так и его отдельных групп.
В современном понимании Общественное здоровье и здравоохранение является наукой о закономерностях развития общественного здоровья и здравоохранения. Каклюбая иная наука Общественное здоровье и здравоохранение имеет два своих непременных атрибута - предмет и методы. Предметом данной науки являются общественное здоровье, или синоним "здоровье населения", и здравоохранение.
Научную основу и научную методологию изучения состояния и сдвигов в здоровье населения составляет статистический метод, являющийся основным методом количественного изучениямассовых процессов и явлений. Санитарная статистика разрабатывает методы, формы и приемы сбора, обработки и анализа данных, характеризующих уровень и изменения в состоянии здоровья населения, вскрывает важнейшие закономерности таких сложных массовых процессов, как физическое развитие, заболеваемость, инвалидность и воспроизводство различных групп населения в конкретных условиях труда, жизни и быта.Статистике здоровья населения и методам его изучения отводится большое место при изложении Общественного здоровья и здравоохранения.
Правильно собранные и хорошо проанализированные статистические данные о здоровье населения служат основой для планирования оздоровительных мероприятий, разработки организационных форм и методов работы органов и учреждений здравоохранения, а также для контроля заэффективностью их деятельности по сохранению и укреплению здоровья населения.
При осуществлении любых социально-гигиенических исследований первостепенное значение должно отводиться выявлению количественных зависимостей между состоянием здоровья и определяющими его факторами.
Использование методов санитарной статистики позволяет проводить углубленное статистическое изучение уровня и изменений в здоровьенаселения в связи с влиянием на него многообразных факторов окружающей среды, важнейшими из которых являются общие социально-экономические условия, условия труда, быта, воспитания, а также особенности системы медицинской помощи населению.
Общественное здоровье и здравоохранение как самостоятельная медицинская наука изучает воздействие социальных факторов и условий внешней среды на здоровьенаселения с целью разработки профилактических мер по оздоровлению населения и совершенствованию его медицинского обслуживания. Общественное здоровье и здравоохранение занимается изучением широкого круга различных медицинских аспектов, социологических, экономических, управленческих, философских проблем в области охраны здоровья населения в конкретной исторической обстановке.

Эта дисциплина являетсянаукой о стратегии и тактике здравоохранения. На основе исследований общественного здоровья наука разрабатывает:
* Организационные предложения;
* Медико-социальные предложения.
Все эти предложения направлены на подъем уровня общественного здоровья и качества медицинской помощи.

Дисциплина изучает закономерности общественного...
tracking img