Оятская керамика

  • 07 мая 2014 г.
  • 733 Слова
ОЯТСКАЯ КЕРАМИКА.

История возникновения
Селение Алеховщина стоит на берегу реки Оять. Эти места считаются историческим месторасположением средних вепсов. "Оять" в переводе с вепсского - "ручеек".Побережье реки издавна славилось богатыми залежами высококачественной красной глины. Поэтому у оятских вепсов не было недостатка в бытовой утвари. Лепили всё: горшки, миски, чашки и игрушки.Занимались лепкой в свободное время, чаще зимой. Причем, в гончарном деле была задействована вся семья: женщины месили глину, мужчины занимались формовкой и обжигом сосудов, а дети лепили мелкиедетали к изделиям. Лепили для себя и не думали превращать это занятие в серьезный промысел. Если бы не господин Великий Случай.
В те далекие времена, в XVIII веке, в тех местах работал крупныйлесопромышленник, немец Фок. Все шло у него замечательно, пока не стало угрожать ему банкротство. Из-за боязни разорения, нашел он другой промышленный путь: занялся освоением гончарного производства. Качество оятской глины неуступало в округе никакой другой. Поэтому перед Фоком не стоял вопрос, где расположить свои мастерские.
А тут еще в Эрмитаже случился пожар. И получил Фок из столицы большой заказ: изготовить частиинтерьера Эрмитажа. Фок приобретает дополнительное количество станков, нанимает местных мастеров и в срок выполняет заказ императрицы. Но станки забирать не стал. Гончарное дело пошло! В верховьях Ояти в тегоды насчитывалось до двухсот гончарных мастерских!
C XVIII века село Алеховщина стало славиться производством оятской керамики. Дело вылилось в выгодный промысел. В Санкт-Петербург отправлялись речныекараваны до 30 лодок! Продавалась посуда на Анечковом мосту. Зимой на санях возили продукцию до Финляндии.
В XIX веке и в первой половине XX века глиняное дело процветало. Продукцияпрофессиональных крестьянских промыслов, сосредоточенных преимущественно в селениях по реке Оять, шла на сельские и городские рынки северо-запада России. Дореволюционные архивные...
tracking img