Падучева. Высказывание и его соотнесенность с действительностью. Референциальные аспекты семантики местоимений. 1985

  • 26 янв. 2011 г.
  • 58687 Слова
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ ИНСТИТУТ
НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Е.ЕШадучева

ВЫСКАЗЫВАНИЕ
И ЕГО СООТНЕСЕННОСТЬ
С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ

(РЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЕМАНТИКИ МЕСТОИМЕНИЙ)

Ответственный редактор
доктор физико-математических наук
В.А. УСПЕНСКИЙ

МОСКВА "НАУКА" 1W5

Монография посвящена проблемам соотнесения высказывания с действительностью— с конкретными предметами, событиями и ситуациями реального мира. Анализируются референциальные аспекты семантики местоимений, описывается роль местоимений и местоименных слов в осуществлении референции.

Рецензенты:
Н.Д. Арутюнова, Р.С. Гиляревский
[pic]

п ^оооооо-ш 341_85_п
042(02)-~85 ©"Наука", 1985 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга посвящена референции, т.е. проблемамсоотнесения высказывания и его частей с действительностью — с объектами, событиями, ситуациями, положениями вещей в реальном мире. Референция в полном ее объеме характеризует не предложение, а ^ыщазывание: референция осуществляется говорящими в речевом акте. Поэтому основные проблемы референции — это проблемы механизмов и средств актуализации предложения, включенного в речевой акт и превращенного ввысказывание. Актуализация осуществляется с помощью местоименных и артиклеподобных элементов в составе именной группы, а также' категорий времени, вида и наклонения в составе глагольной. Главное внимание в работе уделяется местоименным актуали-заторам — местоимениям и местоименным словам.
В работе уточняются понятия, необходимые для последовательного описания референции — понятие речевого акта; иллокутивнойфункции высказывания, т.е. коммуникативного намерения говорящего; презумпции в ее семантическом и прагматическом варианте и др., и вводится ряд новых понятий, главным из которых является понятие денотативного статуса — для именных групп с предметным значением и для пропозициональных компонентов предложения. Дается типология денотативных статусов и выявляется взаимодействие денотативного статуса ссинтаксической структурой предложения, с семантикой лексики, с^ комму ни катиЕшой_(темо-рематической) организацией „высказывания, а также с прагматическим контекстом акта речи в целом; выявляются связи между денотативными статусами предметных именных групп и пропозициональных компонентов; исследуется роль денотативных статусов в кореференции.
Языковой текст всегда строится как имеющий некоторыйвнешний мир (действительность), с которым он соотносится — даже такой текст, который явно не рассчитан на оценку его с точки зрения истинности/ложности, например сюжетно-художественный текст: "... действительность может быть не только объективной, но и мыслимой, воображаемой... Впрочем, различие между этими двумя видами действительности весьма неустойчиво" (Балли 1955: 88).
Центральное понятие в работе —высказывание. Люди в^своей
fi дела с Ш1сшзыъ&тямшу а. не с предложе-
g^j^j у р
ниямйг^СПйредложениями имеют дело лингвисты. Но й' в лингвистике объектом описания является на самом деле не предложение, а не кий гибрид предложения и высказывания. Так, в любое описание синтаксиса входит "классификация предложений по цели высказы-
вания" (это деление предложений на утвердительные,вопросительные, восклицательные), хотя, казалось бы, если классифицируются предложения, то при чем тут высказывание? Или говорят, что в смысл предложения Было бы сейчас лето! входит семантический компонент 'Говорящий хочет ...'; но откуда берется говорящий, если в этом предложении нет даже слова я? Действительное решение вопроса состоит, однако, не в том, чтобы провести границу между предложением и высказыванием, а втом, чтобы по крайней мере при описании семантики предложения эксплицитно рассматривать предложение в контексте речевого акта, т.е. описывать семантику предложения, функционирующего как высказывание. Объект, с которым должна иметь дело семантика, — это не только семантическое представление предложения, но и семантико-прагматическое представление предложения,...
tracking img