Паломничество

  • 18 янв. 2013 г.
  • 2257 Слова
Введение
Не будет преувеличением сказать, что паломничество существовало испокон веков, во всех вероисповеданиях, у всех народов. Человек всегда стремился поклониться и прикоснуться к дорогой его сердцу святыне. Почему? Потому что человек – это не только душа и дух, но и плоть. В Православии, спасительном для человека в его целокупности, человеческое тело активно участвует в молитвепосредством крестного знамения, поясных и земных поклонов. Для питания святыней душевно-телесных чувств человека – зрения, слуха, осязания – существуют прекрасные убранства храмов, в богослужении используют красивое пение, благоухающий ладан, теплый огонь свечей. Мы, православные христиане, поклоняемся и лобызаем иконы и святые мощи, не только воздавая честь святыне, но освящая тем самым свою плоть. Ипаломничество для христианина – один из главных способов соединения духовного и телесного начал.Христиане путешествуют к святым местам ради благодарения, покаяния, обновления своей духовной жизни, молитвы ко Господу об исцелении души и тела, а иногда ради исполнения данных Богу обетов. В любом случае, совершая паломничество, человек стремится прикоснуться к иному миру, реально существующему как в вечности, так и вфизическом пространстве и времени. В паломничестве мы поклоняемся чудотворным иконам и святым мощам. Христиане не обоготворяют тела святых как таковые, но почитают их как вместилище Духа Святого, не поклоняются и доскам икон, но тем, кто на них изображен. А Господь Бог, видя наше желание приблизиться к Нему, и такими физическими средствами помогает человеку, используя святыни, как проводникисвоей благодати.
Сегодня паломничество является одним из наиболее активно прогрессирующих культурных явлений. Ежегодно паломничество совершают сотни тысяч людей, которые направляются как к традиционным святыням так и к тем, которые недавно появились. На данном историческом этапе, паломничество плотно соседствует с туризмом, который в свое время вырос из паломнических поездок, а на рубеже ХХ-ХХI вв.переживает настоящий бум. Совершенствуются средства транспорта и связи, у людей появляется больше возможностей посещать святые места своей религии, а также желание приобщиться к духовным достижениям народов других стран, понять суть их религии.
Необходимо отметить, что паломничество играет большую роль в системе международных отношений и является значительным фактором в формированииэкономической, социальной, политической, религиозной, духовной и культурной сфер жизни общества, поэтому заслуживает глубокого научного анализа и исследования.
1 Паломничество
Паломничество – хождение или путешествие к святым местам с четко определенными культовыми целями. Паломничество известно с древности, в той или иной форме принято практически во всех религиях и языческих культах. Известно также светскоеи политическое паломничество, путешествия в около- или псевдопаломнической сфере – событийный туризм на религиозные праздники и церемонии, а также обычный туризм на культовые объекты с познавательными целями, более точно характеризуемый как культурно-религиозный. В настоящий момент паломники всех видов широко пользуются услугами туристской индустрии, создаются специальные туристические фирмы,организующие такие туры с обслуживанием и экскурсиями на местах. Потоки паломников, интенсивно возрастающие в дни религиозных событий и праздников, оказывают влияние на формирование индустрии перевозок.
Религиозное паломничество, в отличие от культурно-религиозных познавательных (а часто и развлекательных) или культурно-исторических путешествий, имеет свои цели, адекватные устоям, столпам, догмам и канонамрелигии, традиции, сложившиеся веками, и несет определенный верованием глубоко духовный смысл совершения обряда. Религиозным паломничеством исторически занимались и занимаются в настоящее время специальные паломнические службы, создаваемые религиозными центрами той или иной конфессии. Религиозное паломничество как вид особой деятельности регулируется, прежде...
tracking img