Память

  • 12 марта 2012 г.
  • 4701 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..…....3
1 Память……………………………………………………...................5
1.1 Виды памяти и их особенности…………………………………….5
1.2 Механизм памяти…………………………………………………..11
2 Возможности памяти, резервы и виды ее проявления…………….14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..…....22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………..………....24ВВЕДЕНИЕ

Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости – воспроизводятся. Эти процессы называют памятью. «Без памяти, - писал С.Л.Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало быв прошлом».
Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретением знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. Благодаря своей памяти, ее совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он находится. Да и дальнейший процесс человечества безпостоянного улучшения этой функции немыслим.
Память есть у всех живых существ, но наиболее высокого уровня своего развития она достигла у человека. Такими мнемическими возможностями какими обладает он, не располагает никакое другое существо в мире. У человеческих организмов можно выделить два вида памяти: генетическая и механическая. Первая проявляется в передаче генетических путем из поколения впоколение жизненно необходимых биологических, психологических и поведенческих свойств. Вторая выступает в форме способности к научению, к приобретению жизненного опыта, который иначе, как в самом организме, нигде сохраняться не может и исчезает вместе с его уходом из жизни.
У человека есть речь как мощное средство запоминания, способ сохранения информации в виде текстов и разного родатехнических записей. Ему нет необходимости полагаться только на свои органические возможности, так как главные средства совершенствования памяти и хранения необходимой информации находятся вне его и одновременно в его руках: он в состоянии совершенствовать эти средства практически бесконечно, не меняя своей собственной природы. У человека, наконец, есть три вида памяти, гораздо более мощных ипродуктивных, чем у животных: произвольная, логическая и опосредствованная. Первая связана с широким волевым контролем запоминания, вторая – с употреблением логики, третья – с использованием разнообразных средств запоминания, большей частью представленных в виде предметов материальной и духовной культуры.
Более точно и строго память человека можно определить как психофизиологический и культурныйпроцессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Эти функции являются для памяти основными. Они различны не только по своей структуре, исходным данным и результатам, но и по тому, что у разных людей развиты неодинаково. Есть люди, которые, например, с трудом запоминают, но зато неплохо воспроизводят и довольно долго хранят в памяти запомненный материал. Этииндивиды с развитой долговременной памятью. Есть люди, которые, напротив, быстро запоминают, но зато и быстро забывают то, что когда-то запомнили. У них более сильны кратковременный и оперативный виды памяти.
При возрастающих темпах жизни и нарастающей информации, проблема использования резервных возможностей становится особенно актуальной. Но для того чтобы извлекать резервы, надопрекрасно ориентироваться в глубинах человеческой психики, знать возможности и механизм памяти человека.












1 ПАМЯТЬ


1.1 Виды памяти и их особенности


Существует несколько основных подходов в классификации человеческой памяти. В настоящее время в качестве наиболее общего основания для выделения различных видов памяти принято...
tracking img