Паразиты класса насекомые

  • 06 нояб. 2010 г.
  • 2618 Слова
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
Паразиты класса насекомые

МИНСК, 2009

Введение

Класс объединяет более 1 млн. видов. Тело насекомых четко разделено на голову, грудь и брюшко. На голове имеется пара усиков (органы чувств), ротовой аппарат и пара сложных или простых глаз. Грудной отдел состоит из трех члеников, несущих по паре ходильных ног. Второйи третий членики на спинной стороне могут иметь одну или две пары крыльев. Брюшко состоит из 6-12 сегментов.
Снаружи тело покрыто хитином, под которым располагается гиподерма - однослойный эпителий. Она богата различными железами: пахучими, восковыми, линочными и др. Хитин нерастяжим, поэтому рост насекомого происходит во время линьки - сбрасывания «старого» хитинового покрова. Мышечная системаявляется высоко дифференцированной и специализированной.
Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишок. Она начинается ротовым отверстием. В полость рта открываются протоки слюнных желез. Насекомые имеют сложный ротовой аппарат: верхние челюсти, нижние челюсти и нижняя губа - производные конечностей, верхняя губа - вырост хитина. К ротовому аппарату относится язык(гипофаринкс), который представляет собой хитиновое выпячивание дна ротовой полости.
В зависимости от потребляемой пищи различают следующие типы ротового аппарата: грызущий (жуки), колюще-сосущий (комары, блохи), лижущий (мухи), сосущий (бабочки). Среди насекомых есть всеядные, растительноядные и хищники.
За ротовой полостью следуют глотка и пищевод, нижний отдел которого у ряда представителей расширяется иобразует зоб. Переваривание и всасывание пищи у насекомых происходит в средней кишке, которая переходит в заднюю, открывающуюся наружу анальным отверстием.
Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами и жировым телом, выполняющим функцию "почки накопления".
Органы дыхания - трахеи. Они выполняют функцию кровеносной системы в снабжении тканей кислородом. Дыхательные отверстия - стигмы находятся побокам тела (до 10-и пар).
Кровеносная система в связи с особенностями строения органов дыхания развита относительно слабо. Многокамерное трубковидное сердце и отходящая от него аорта расположены на спинной стороне. Жидкость, циркулирующая по кровеносной системе, называемая гемолимфой, содержит белые кровяные тельца и принимает участие в транспорте питательных веществ и продуктов диссимиляции.Нервная система достигает высокого уровня развития. Она состоит из "головного мозга" (головной ганглий), представленного тремя отделами - передним, средним и задним. У общественных насекомых (муравьи, пчелы, термиты) в переднем отделе мозга хорошо развиты грибовидные тела, которые отвечают за рефлекторную деятельность. Брюшная нервная цепочка имеет сильно выраженную тенденцию к слиянию ганглиев,например, у мух все ганглии грудного отдела сливаются в один крупный узел. Насекомым свойственны сложные формы поведения, в основе которых лежат инстинкты - цепи последовательных безусловных рефлексов.
Органы чувств у насекомых хорошо развиты. Органы осязания представлены чувствительными волосками, разбросанными по всему телу. Органы обоняния расположены на усиках и нижнечелюстных щупиках. Вкусовые рецепторынаходятся на ротовых конечностях и на члениках лапок. Насекомые имеют простые или сложные (фасеточные) глаза. У кузнечиков на голенях третьей пары ног расположены органы слуха. У них же имеются и органы, издающие звук (трение бедер задних конечностей о зубчики верхнего крыла).
Все насекомые раздельнополы, у них хорошо выражен половой диморфизм. Развитие прямое или с метаморфозом (полным или неполным).Медицинское значение насекомых состоит в том, что многие из них являются переносчиками возбудителей трансмиссивных заболеваний и возбудителями заболеваний (личинки мух, вши), эктопаразитами и ядовитыми животными. К классу насекомых относится большое количество отрядов. Мы рассмотрим представителей отрядов, имеющих медицинское значение.

Отряд Таракановые...
tracking img