паразиты

  • 29 окт. 2014 г.
  • 1143 Слова
Реферат по паразитологии
На тему:
«Лингватулез собак»
Выполнила студентка
1 группы 4 курса ФВМ
Николаева Анна Александровна
2013 год
Содержание
1. Введение 3
2. Морфология возбудителя 4
3.Биология развития 6
4. Клинические признаки 8
5. Диагностика 9
6. Лечение и профилактика11
7. Список литературы 12
Введение
• Царство Animalia (животные)
• Тип Arthropoda (членистоногие)
• Класс Linguatulida (язычковые)
• Отряд Linguatulina (лингватулина)
• Род и вид - Linguatula serrata или носовая лингватула.
Личинка Linguatula serrata впоследней стадии
Лингватулез (linguatulesis) – инвазионная болезнь собак и других плотоядных, вызываемая членистоногими (тип Arthropoda) эндопаразитами, составляющими класс язычковых или пятиусток (Linguatulida или Pentastomida), отряд Linguatulina. Описано более 70 видов пятиусток, объединенных в 15 родов. Наиболее широко распространена носовая пятиустка – Linguatula serrata (синоним L.rhinaria). Взрослые особи паразита локализуются в дыхательных путях (носовой полости и лобных пазухах собак и других плотоядных), личиночные стадии – в мезентериальных лимфатических узлах, волков, лисиц, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, змей, крокодилов и других животных.
Морфология возбудителя
Паразит в стадии имаго вытянут, червеобразный, суживающийся к заднему концу. Тело лингватулыимеет поперечные бороздки, напоминающие короткие членики цестод. Число сегментиков достигает 84. Они не обрублены, а выступают тонкими краями, прикрывая часть тела, поэтому боковые края тела в виде перепончатых сегментированных крыльев слегка извернуты к средней части тела (на вентральной стороне). На головном конце имеется хорошо развитый фиксаторный механизм, куда входят по две пары боковых крючкови ротовой аппарат. Крючки подвижные, иногда они как бы проваливаются вглубь ткани тела. Пара крючков над ротовым отверстием у имаго отсутствует. С дорсальной стороны на головном конце заметны два бугорка, напоминающие тупой конец куриного яйца.
Кишечник развит и заканчивается на заднем конце анусом. Дыхательной, кровеносной и выделительной систем нет. Половая система состоит из яичника и двухяйцеводов, открывающихся в продолговатое влагалище на заднем конце.
Длина самок достигает 130 мм при ширине (вблизи головного конца) 5,0 мм, длина хвостового конца 2,1 мм.
Форма тела шиловидной личинки (нимфы) клиновидная (см. рис. 185, в). На переднем конце по бокам тела во время активного движения просматриваются два бугорочка типа присосок которые могут вытягиваться и сокращаться. Всостоянии покоя хоботок выравнивается, образуя более или менее ровную линию с плечиками по бокам.
На головном конце имеются три пары крючков: две - боковые-крупные (удвоенные крючки, по Акбаеву) и одна пара - центральная - мелкие крючки. Боковые крючки устроены своеобразно. Длина верхнего крючка 0,34 мм, а лезвия -0,2448 мм, тогда как длина меньшего 0,1020 мм, с бородкой -0,0408 мм. Тело личинкиимеет 84 поперечных сегмента, на которых расположены острые шипы. Длина шиповатой личинки 4,5 мм, а наибольшая ширина на переднем конце 1,232 мм. У личинки посередине тела проходит хорошо развитый кишечник, который открывается на заднем конце тела. Кроме того, у живых личинок заметен перехват тела ближе к заднему концу. Имеют две пары конечностей и заостренный хвостовой придаток...
tracking img