Парламентариз в начале 20 века

  • 13 марта 2011 г.
  • 9948 Слова
Введение.
Актуальность исследования. Приоритетной задачей российского государства и общества на современном этапе развития является укрепление и совершенствование демократии. Одним из аспектов этой проблемы, справедливо считается, создание высоко эффективной системы представительных законодательных институтов власти, которые должны, с одной стороны, способствовать и обеспечивать грамотноегосударственное управление, а с другой – конструктивно решать проблемы социально-экономического, политико-правового развития общественно-политической системы в масштабе Федерации и её субъектов, а так же содействовать и поддерживать на качественно высоком уровне диалог, взаимодействие между государством и гражданами.
Эволюция и развитие законодательных представительных институтов власти в Россиипрактически всегда носило противоречивый характер. Наличие обширной, нормативно-правовой базы закрепляющей и регламентирующей права, полномочия, особенности функционирования российского парламента, с одной стороны, не приводят к полноценному, конструктивному участию последнего в политическом процессе, с другой стороны. Отсутствие чёткой политической идентичности, нестабильность социально-политическихинтересов и предпочтений граждан Российской Федерации, функциональная слабость, уязвимость региональных институтов публичной власти, низкий уровень правовой грамотности и культуры политического участия граждан являются негативными факторами, детерминирующими низкие темпы и крайне скромные результаты оптимизации деятельности парламента в Российской Федерации.
В условиях всё большегонивелирования принципа «демократия это власть по средствам народа»[1], а также в контексте кризиса доверия российских граждан представительному законодательному институту власти (76 % респондентов считают народных представителей не честными)[2] ограничивать реформирование парламентаризма в современной России только по средствам нормативно-правовых новаций нельзя. На сегодняшний день, отечественному социумунедостаточно только представительных полномочий парламентаризма. Последний необходим для координации, мобилизации решений и действий, затрагивающих всю общественно-политическую систему России. Таким образом, совершенствование, поступательное развитие российского парламента должно происходить в тесном единстве с утверждением демократических форм полноценного участия граждан в политической жизни.
Изучениеполитико-правового, процессуального опыта прошлого, выявление наиболее значительных достижений и недостатков, становится крайне важным не только в научно-теоретическом осмыслении перспектив и состояний российского парламентаризма, но и в научно-прикладном аспекте. Использование ретроспективного подхода позволит определить наиболее яркие особенности, характерные общественному самосознанию россиян, наиболеетипичные процедуры принятия решений, а также проследить преемственность в ментальности поколений российских граждан, процедурно-технологические способы, приёмы реализации законотворческой инициативы.
Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы обуславливается объективной необходимостью в комплексном научном анализе особенностей, условий, тенденций становления парламентаризмаи парламента как фактора динамичного, конструктивного, общественно-политического развития современной России.

§1. Институт парламентаризма: сущность, основные условия становления и функционирования.
Парламентаризм, являясь фундаментальным понятием в государствоведении и политологии, представляет собой одно из сложнейших явлений общественно-политической жизни, научное изучение,которого обусловлено тем, что становление института парламентаризма является важным условием легитимации политического режима[3].В политической и юридической науке существует множество определений, в той или иной степени отражающих сущность последнего. Так, в научной литературе часто констатируется, что пока не сложилось достаточно четкого, развернутого, общепринятого...
tracking img