Парламентская республика как форма правового государства

  • 19 янв. 2013 г.
  • 1881 Слова
ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА НЕФТИ и ГАЗА имени И.М.ГУБКИНА в городе ТАШКЕНТЕ

Отделение гуманитарных Дисциплин

По дисциплине «Политология»

На тему:

«Парламентская республика как форма правового государства»

Выполнил:
студент IV курса группы ЭУ-09-01
Нурниязов Ажинияз Шаниязович
ПРИНЯЛ:
Шадманов Т.Р.

Ташкент 2013
Содержание
I.Понятие и сущность формы государства и формы правления государством………………………………………………………………….…..3
II. Республиканская форма правления………….…………………….…….4
III. Парламентская республика как форма правового государства………5

I. Понятие и сущность формы государства и формы правления государством
Форма государства - сложное общественное явление, которое включает в себя три взаимосвязанных элемента: формуправления, форму государственного устройства и форму государственного режима.
Форма правления представляет собой структуру высших органов государственной власти, порядок их образования и распределения компетенции между ними.
Форма государственного правления дает возможность уяснить:
* как создаются высшие органы государства и каково их строение;
* какой принцип лежит в основе взаимоотношениймежду высшими и другими государственными органами;
* как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны;
* в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина.
По указанным признакам формы государственного правления подразделяются на монархические (единоличные, наследственные) и республиканские(коллегиальные, выборные).
В свое время Аристотель разграничивал формы правления в зависимости от того, осуществляется ли верховная власть единолично (монархия), ограниченным числом лиц (аристократия), всем населением (демократия).
Указанный критерий остался вплоть до настоящего времени: формы правления различаются в зависимости от того, осуществляется ли верховная власть одним лицом илипринадлежит выборному коллегиальному органу. В связи с этим и выделяют монархические и республиканские формы правления.
II. Республиканская форма правления
Республика (от лат. Res publica – публичное, общенародное дело) – это форма правления, основанная на принципе выборности на определённый срок высших органов государственной власти. Республиканская форма правления сложилась в древнем мире (римская сенатскаяреспублика в V – I вв. до н.э.).
По своему социальному характеру республики могут быть аристократическими, олигархическими и демократическими.
Применительно к республиканской форме правления в качестве оснований для её подразделения на подвиды могут выступать различия в уровне их развития, неодинаковая степень причастности всего населения или его части к процессу осуществления государственнойвласти, главенствующее положение в системе высших органов государственной власти тех или иных институтов, в частности института президентства или парламент и другие.
В зависимости от названных и иных особенностей республиканских форм современные республики разделяются на два вида: парламентарные и президентские. Они представляют собой различные варианты реализации принципа разделения властей в правовомгосударстве.
Республиканская форма правления характеризуется наличием следующих юридических признаков.
Республиканское правление – это коллективное правление. Все высшие органы государственной власти – разного рода собрания, советы и т.п. – имеют сложную структуру, наделяются определенными, только им свойственными полномочиями и несут ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнениесогласно закону. Решения, принимаемые высшими органами власти – законодательными, представительными, – в большинстве случаев длительно готовятся, обсуждаются по соответствующей процедуре, проходят экспертизу, иногда проверяются в экспериментальном порядке. Принятие же решения осуществляется, как правило, путем голосования. Оно считается принятым, если за него...