Парламент Великобритании

  • 08 нояб. 2010 г.
  • 11041 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЧИНСКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме: «Парламент Великобритании»

Выполнил: студент группы 00 - Ю (ОФО)
Левчук Олесь Владиславович

Проверил: Марутин А. Г.

Сочи 2003

СОДЕРЖАНИЕ

Введениестр.2
Глава I. Общие особенности организации системы высшей
государственной власти в Великобритании стр.4

Глава II. Британский парламент стр.7

Глава III. Палата общин;
Формирование и состав членов стр.9

Глава IV. Парламентская процедура и внутренняя стр.16организация палаты общин

Глава V. Законодательные и контрольные стр.22
полномочия палаты общин

Глава VI. Палата лордов стр.26

Заключение стр.29

Библиографиястр.30

Введение

Введение

Британский парламент — один из старейших парламентов мира (часто его называют “праматерью” — точнее было бы говорить “праотцом” — парламентов). Он возник в конце XIII века и с тех пор продолжает функционировать без перерывов на протяжении всей политической истории страны.

Длительный эволюционный путь обусловилхарактерную для высшего представительного органа страны преемственность. Британский парламент — удивительный пример сочетания старых и новых форм, их напластований, сосуществования. Эта особенность находит отражение во многих сторонах его организации и деятельности.

Само понятие “парламент” употребляется здесь в разных смыслах. Когда говорят о парламенте как верховном законодательном органе, имеют в виду нетолько обе палаты парламента — палату общин и палату лордов, но и монарха, ибо только единство всех названных элементов образует в правовом смысле то, что называют парламентом. Иногда термин “парламент” употребляют для обозначения обеих палат парламента, но чаще всего под парламентом подразумевают его основную часть — палату общин. Члены палаты общин именуются “членами парламента”. Правительствонесет ответственность только перед палатой общин, и эта ответственность именуется “парламентской”. Именно палата общин осуществляет то, что называют “парламентским контролем над финансами”.

Своеобразие британского парламента — весьма современного по самой своей сути учреждения — проявляется и в той роли, которую в организации его деятельности играют различного рода церемонии. Пышно и торжественно, ссоблюдением старинных ритуалов проходит ежегодное открытие парламентских сессий. Специальное должностное лицо палаты лордов — герольдмейстер приглашает членов палаты общин в палату лордов, чтобы заслушать тронную речь королевы. Должностные лица палат проводят заседания, облаченные в судейские парики и мантии. Обе палаты имеют свои символы — черный жезл и булаву. С глубокими историческимитрадициями связано и само место, где палаты проводят свои заседания. Вестминстерский дворец, возведенный еще до норманнского завоевания, в течение длительного времени служил главной резиденцией королей. В 1941 г. помещение, где заседала палата общин, было разрушено немецкой бомбой. Позднее его восстановили в прежних размерах, хотя мест на депутатских скамьях не хватало для всех членов палаты.

Особенностьюбританского парламента является то, что он функционирует в уникальных условиях отсутствия в стране писаной конституции. Некоторые правила, относящиеся к его организации и деятельности, содержатся в обычных законах страны (их очень мало), другие — в неписаных нормах конституции, конституционных соглашениях. Положение парламента в конституционной системе...
tracking img