Партизанские отряды

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1176 Слова
Чем дальше противник продвигался в глубь советской территории, тем обстановка для него становилась менее благоприятной, так как население сумело уже несколько оправиться от шока, вызванного внезапным нападением Германии на СССР. Широко известна деятельность первых партизанских отрядов, которыми командовали В. Корж (участник партизанской войны в Испании), Г. Бумажков, Ф. Павловский, М. Шмырев идр.
Уже в конце 1941 г. в тылу врага сражалось свыше 2 тыс. партизанских отрядов общей численностью 90 тыс. человек, в том числе в Беларуси — около 230 отрядов и групп в составе свыше 12 тыс. человек.
3 июля из прозвучавшей по радио речи Сталина советским гражданам стало известно о призывах партии и правительства к развертыванию партизанского движения. Среди первых партизан было многовоеннослужащих, не сумевших пробиться из окружения к линии фронта или бежавших из плена. В принятии ими решения включиться в ряды партизан большую роль сыграла листовка-обращение Главного политического управления РККА от 15 июля 1941 г. «К военнослужащим, сражающимся в тылу противника». В ней деятельность советских воинов за линией фронта рассматривалась как продолжение выполнения ими боевой задачи. Командирам и рядовымпредлагалось переходить к методам партизанской борьбы и всеми доступными средствами уничтожать врага.
18 июля вышло специальное секретное постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Оно было адресовано тем, кто должен был возглавить сопротивление народа во вражеском тылу.
На основе данных военной статистики и материалов Центрального штаба партизанского движения удалосьустановить, что в партизанском движении в годы войны участвовало около 500 тыс. военнослужащих. В Беларуси на протяжении всей войны военнослужащих в партизанских отрядах было более 11 %. В Витебской и Могилевской областях их было до 30 %. Они внесли в ряды партизан дисциплину, порядок, организованность, обучили обращаться с оружием и военной техникой. Отдельные отряды полностью состояли из военнослужащих. Ночаще это были смешанные формирования, объединявшие представителей партийно-советского актива, военнослужащих и местных жителей. Такой состав удачно синтезировал опыт партийного руководства, знание военного дела и местных условий.
Партизанские отряды вели боевые действия с первых же дней германского нашествия. Пинский партизанский отряд (командир В. Корж) 28 июня 1941 г. провел первый бой, напав наколонну противника. Партизаны устраивали засады на дорогах, препятствовали продвижению вражеских войск. Партизанский отряд «Красный Октябрь» под командованием Т. Бумажкова и Ф. Павловского в середине июля разгромил штаб вражеской дивизии, уничтожил 55 автомашин и броневиков, 18 мотоциклов, захватил большое количество оружия. Командирам этого отряда 6 августа 1941 г. первым из партизан было присвоенозвание Героя Советского Союза. В августе и первой половине сентября белорусские партизаны провели массовое разрушение телеграфно-телефонной связи на линиях, связывающих группы армий «Центр» и «Юг». Они непрерывно нападали из засад на восстановительные команды, батальоны связи и истребляли их. С первых дней вторжения врага начались диверсии партизан и подпольщиков на железнодорожных коммуникациях.Особенно деятельность партизан активизировалась в период Московской битвы.
Партийно-государственное руководство при развертывании партизанских отрядов и подпольных организаций широко опиралось на органы НКВД — НКГБ. Они содействовали вооружению и материально-техническому обеспечению партизанских отрядов, обучали партизан разведывательной и контрразведывательной деятельности, конспирации и связи,предохраняли от проникновения в их среду шпионов. Этими органами также осуществлялась подготовка партизанских групп и отрядов и переброска их за линию фронта. Часто на положение партизанских отрядов переходили истребительные батальоны, находящиеся в ведении НКВД.
Конечно, лишь часть подготовленных в советском тылу партизанских отрядов смогла приступить к...
tracking img