Партизанское движение в годы войны

  • 31 марта 2012 г.
  • 6594 Слова
Курсовая работа
Партизанское движение в годы войны
















Содержание
стр.
Введение 3
1. Советское партизанское движение 4
2. Партизанская война в годы Великой Отечественной войны 7
3.Партизанский отряд С. Ковпака 9
4. Руководство партизанским движением 14
5. «Рельсовая война». Операция «Концерт». Герои-партизаны 15
6. Пинский партизанский отряд 18
7. Партизанскийотряд Д. Медведев 21
Заключение 23
Список литературы 25


































Введение

Каждое поколение имеет свое восприятиеминувшей войны, место и значение которой в жизни народов нашей страны оказались настолько значительными, что она вошла в их историю как Великая Отечественная. Даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года навсегда останутся в памяти народов России. Спустя 60 лет после Великой Отечественной войны россияне могут гордиться тем, что их вклад в Победу был огромным и ничем не заменимым. Важнейшей составной частью борьбысоветского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны явилось партизанское движение, которое было наиболее активной формой участия широких народных масс на временно оккупированной советской территории в борьбе с врагом.
На оккупированной территории был установлен «новый порядок» – режим насилия и кровавого террора, призванный увековечить германское господство ипревратить захваченные земли в аграрно-сырьевой придаток германских монополий. Все это встретило ожесточенное сопротивление у большинства населения, проживавшего на оккупированной территории, которое поднялось на борьбу.
Это было поистине всенародное движение, порожденное справедливым характером войны, стремлением защитить честь и независимость Родины. Вот почему в программе борьбы снемецко-фашистскими захватчиками столь важное место отводилось и партизанскому движению в оккупированных врагом районах. Партия призывала оставшихся в тылу врага советских людей создавать партизанские отряды и диверсионные группы, разжигать партизанскую войну всюду и везде, взрывать мосты, портить телеграфную и телефонную связь противника, поджигать склады, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников,преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.


















1. Советское партизанское движение в годы великой отечественной войны

В ответ на нацистский «новый порядок» украинский народ поднимался на борьбу в тылу оккупантов. Существовали два течения движения Сопротивления: подпольные коммунистические организации, а также националистическое подполье (ОУН-УПА).
Кконцу 1941 г. немцами была оккупирована вся Украина, кроме Крыма. Состоялся новое административно-территориальное деление Украины.
Она была разделена на три части - Дистрикт Галиция, Рейхскомиссариат Украины и Транснистрия. Большую часть Украины Гитлер отдал своему союзнику И. Антонеску. Из Одесской, южных районов Винницкой и западных Николаевской области была сформирована новая румынскуюпровинцию под названием «Транснистрия».
Черновицкую и Измаильская области также передали Румынии.
Таким образом, советская власть не могла сопротивляться оккупантам, ибо сбежала вместе с армией на восток. Народ Украины был оставлен на произвол судьбы. Реальной силой, противостоявшей немецким захватчикам, были советские партизаны и подпольные организации, а также...
tracking img