Партизанское движение в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"

  • 24 нояб. 2012 г.
  • 1748 Слова
Зарождение и развитие партизанского движения.

Партизанское движение являлось ярким выражением народного характера Отечественной войны 1812 года.
Явление партизанской войны полностью подтверждает историческую концепцию Толстого. Партизанская война – война народа, который не может, не желает жить под захватчиками. Партизанская война стала возможной благодаря пробуждению в различных людяхнезависимо от их социального положения «роевого» начала, духа, в существовании которого в каждом человеке, в каждом представителе нации был уверен Толстой.
Л.Н. Толстой характеризует партизанской движение, как полное отступление от «правил войны». «Военная наука говорит, что чем больше войска, тем больше сила, - пишет Лев Николаевич,- русские по тактике должны были нападать массой, на деле жераздробляются, потому что дух поднят так, что отдельные лица бьют без приказания французов и не нуждаются в принуждениях для того, чтобы подвергать себя трудам и опасностям».
В центре партизанского движения героизм и храбрость русского народа. Все до единого, будь то «партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни», будь то «одни казачьи, кавалерийские; мелкие, сборные, пешиеи конные, мужицкие и помещичьи, никому неизвестные» или же «дьячок начальник партии, взявший в месяц несколько сот пленных, старостиха Василиса, побившая сотни французов» - все поднялись на защиту России. Все они разные, но их объединяет ненависть к захватчикам, нежелание жить под предводительством французов; любовь и привязанность к родной земле и людям, живущим на ней и самое важное – пониманиетого, что, только объединившись можно спать Родину от неприятеля, – именно эти причины поспособствовали победе русского народа.

«Партизанская война началась со вступления неприятеля в Смоленск. Было уже далеко за полдень; половина улицы была в тени, другая половина была ярко освещена солнцем. Вдруг послышался странный звук дальнего свиста и удара, и вслед за тем раздался сливающийся гулпушечной пальбы, от которой задрожали стекла. Это было бомбардирование, которое в пятом часу приказал открыть Наполеон».
Действие происходит в августе 1812 года, русская армия поспешно отступает, сдаются города.
Жители Смоленска до последней минуты верили, что город не сдадут, что французов не подпустят. «Но Смоленск оставляется вопреки воле государя и всего народа…Смоленск сожжен своими жителями,обманутые своим губернатором, и разоренные жители, показывая пример другим русским, едут в Москву, думая о своих потерях и разжигая ненависть к врагу .»
По мере того, как французы продвигались вглубь России, в войну втягивались все новые и новые слои населения, росла ненависть к врагу. Купец Ферапонтов в Смоленске сжигает свой постоялый двор, чтобы ничего не досталось французам. Мужики Карп и Влас не тольконе хотят продавать врагам сено, но и сжигают его. Толстой показывает, как с момента взятия Смоленска война становилась народной. В первой же битве под Смоленском французы столкнулись с всенародным сопротивлением. «…В войсках  был такой  дух, - говорит князь Андрей, -  какого  никогда я  не  видал».
Сцена оставления Смоленска отражает реакцию народа на происходящие события: « В присутственныхместах, в лавках, на почте все говорили о войне». Толстой передает ощущение бесчеловечности войны, которая несет разорение и смерть. И в этих условиях проявляется «скрытая теплота патриотизма» русских людей. Тот Ферапонтов, который жалел сначала трех рублей за подводу, сейчас, когда сдают город, кричит солдатам: «Тащи все, ребята!.. Решилась! Россия!..»
«Пожар уже догорал. Пламя то замирало итерялось в черном дыме, то вдруг вспыхивало ярко. Перед пожаром мелькали черные фигурки людей, и из-за неумолкаемого треска огня слышались говор и крики. Два солдата тащили из пожара через улицу на соседний двор горевшие бревна; другие несли охапки сена».
Картины пожара выстраиваются в сознании читателя в символический образ и ассоциируются с пожаром народной воны...
tracking img