Партии как субъект политического процесса

  • 28 авг. 2011 г.
  • 1671 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию

Контрольная работа
По дисциплине «Политология»
Тема: «Партии как субъект политического процесса»

Исполнитель:
Руководитель:

2009

Содержание:

Введение1. Политические партии как элемент
политической системы

2. Типологии политических партий

3. Переход к многопартийности в нашей стране:

трудности и противоречия

Заключение

Введение.

Политические партии исторически выполняют роль важного элемента политической системы: являются механизмом, соединяющим народ справительством, гражданское общество с обществом политическим, с государством. В предполагаемой работе будут рассмотрены понятия, структура, основные типы партийных систем, общественно-политические движения, их сущность, типология.
Политическая партия – одно из важных достижений цивилизации, необходимый для нормальной жизни политический институт. Партия, пожалуй, самая политическая из всех общественныхорганизаций: её целью является завоевание и удержание власти, осуществление прямых и обратных связей между обществом и государством. Обратная связь помогает партии выполнять уникальную роль – согласования, выведения на политический уровень реальных и многообразных интересов, существующих или вновь зарождающихся в обществе.

1. Политические партии как элемент политической системы.

Партия - это специфическаяобщественная организация, в основе деятельности которой лежит защита интересов определенных социальных групп людей посредством борьбы за власть и установление соответствующих политических и социально-экономических порядков. Появление партий, а точнее протопартий относится к Античному миру, когда в Древней Греции в Древнем Риме возникают особые группы людей, отражавшие интересы различных социальныхслоев. Появляются и такие партии, отмеченные историками, которые являлись сторонниками борющихся между собой за власть династий. Однако эти партии не были организационно оформлены, не располагали строго определенной системой взглядов, не имели программных установок и в деятельности своей замыкались на решении социально ограниченных задач.
Партия как понятие в современной политологии и ее отдельной отрасли(партологии) пока не утвердилось общепринятого определения политической партии. По прежнему, как в прошлом столетии, бытует множество определений этого общественного феномена.
В латинской транскрипции термин «партия» происходит от слов «partis» (часть, группа) и «parti» (дело, разделяю). В дословном переводе этот термин означает замкнутую, деятельную часть общества.
Историческое понятие неоставалось застывшим и менялось вместе с изменением социального состава того или иного государства.
Политическая партия – это организованная группа единомышленников, представляющая и выражающая политические интересы и потребности определённых социальных слоёв и групп общества, иногда значительной части населения, и ставящая целью их реализацию путём завоевания государственной власти и участия в еёосуществлении.
Первой массовой политической партией (1861) явилась либеральная партия Англии; в 1863 году возникла первая массовая рабочая партия — Всеобщий Германский Рабочий Союз, основанный Лассалем. К концу XIX века массовые партии (в основном — социал-демократические) формируются в большинстве стран Западной Европы.
Целенаправленная деятельность партий предполагает наличие у них строгоопределенных функций, которые делятся на внутренние и внешние.
Внутренние функции связаны с осуществлением следующих мероприятий:
• организация внутренней структуры партии и налаживание необходимых отношений между первичными организациями, а также между ними и вышестоящими партийными инстанциями;
• решение финансовых проблем;
• пополнение рядов партии за счет новых...
tracking img