Партия большевиков в период империалистической войны. Вторая революция в России

  • 23 окт. 2010 г.
  • 6178 Слова
ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ В ПЕРИОД ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ
(1914 г. - март 1917 г.)
1. Возникновение и причины империалистической войны.
14 (27) июля 1914 года царское правительство объявило всеобщую мобилизацию. 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России.
Россия вступила в войну.
Еще задолго до начала войны Ленин, большевики предвидели ее неизбежность. Намеждународных съездах социалистов Ленин выступал со своими предложениями, направленными к тому, чтобы определить революционную линию повеления социалистов в случае возникновения войны.
Ленин указывал, что войны - неизбежный спутник капитализма. Грабеж чужих земель, завоевание и ограбление колоний, захват новых рынков не раз служили причиной завоевательных войн капиталистических государств. Воина длякапиталистических стран является таким же естественным и законным состоянием, как эксплуатация рабочего класса.
В особенности войны стали неизбежны, когда капитализм в конце ХIХ и в начале XX века окончательно перерос в высшую и последнюю ступень своего развития - империализм. При империализме приобрели решающую роль в жизни капиталистических государств мощные объединения (монополии) капиталистови банки. Финансовый капитал стал хозяином в капиталистических государствах. Финансовый капитал требовал новых рынков, захвата новых колоний, новых мест для вывоза капитала, новых источников сырья.
Но уже в конце ХIХ века вся территория земного шара оказалась поделенной между капиталистическими государствами. Между тем, развитие капитализма в эпоху империализма происходит крайне неравномерно искачкообразно: одни страны, ранее бывшие на первом месте, развивают свою промышленность сравнительно медленно, другие, ранее бывшие отсталыми, быстрыми скачками нагоняют и перегоняют их. Изменялось соотношение экономических и военных сил империалистических государств. Появлялось стремление к новому переделу мира. Борьба за новый передел мира вызывала неизбежность империалистической войны. Война 1914года была войной за передел мира и сфер влияния. Она задолго подготовлялась всеми империалистическими государствами. Ее виновники - империалисты всех стран.
В особенности же эта война подготовлялась Германией и Австрией, с одной стороны, Францией, Англией и зависимой от них Россией - с другой. В 1907 году возникло Тройственное согласие, или Антанта, - союз Англии, Франции и России. Другойимпериалистический союз составляли Германия, Австро-Венгрия и Италия. Но Италия в начале войны 1914 года вышла из этого союза, а затем примкнула к Антанте. Германию и Австро-Венгрию поддерживали Болгария и Турция.
Подготовляясь к империалистической войне, Германия стремилась отнять у Англии и Франции колонии, у России - Украину, Польшу, Прибалтику. Германия угрожала господству Англии на Ближнем Востоке,построив Багдадскую железную дорогу. Англия боялась роста морских вооружений Германии.
Царская Россия стремилась к разделу Турции, мечтала о завоевании проливов из Черного моря к Средиземному морю (Дарданеллы), о захвате Константинополя. В планы царского правительства входил также захват Галиции - части Австро-Венгрии.
Англия стремилась посредством войны разбить своего опасного конкурента - Германию,товары которой перед войной стали все больше вытеснять английские товары на мировом рынке. Кроме того, Англия намеревалась захватить у Турции Месопотамию, Палестину и твердо обосноваться в Египте.
Французские капиталисты стремились захватить у Германии богатые углем и железом Саарский бассейн и Эльзас-Лотарингию, которая была отнята Германией у Франции в войне 1870-1871 годов.
Таким образом, кимпериалистической войне привели крупнейшие противоречия между двумя группами капиталистических государств.
Эта грабительская война за передел мира затрагивала интересы всех империалистических стран, и поэтому в нее оказались в дальнейшем втянутыми Япония, Соединенные Штаты Америки и ряд других государств.
Война стала мировой.
Империалистическая война подготовлялась...
tracking img