Паскаль

  • 04 окт. 2012 г.
  • 2618 Слова
История языка Pascal
Рождение
В 1971 г., в первом номере журнала Acta Informatica было опубликовано первое описание языка. Автором этого технического отчёта является - Никлаус Вирт, на тот момент профессор Швейцарского федерального технологического института ETH (Eidgenoessische Technische Hochschule).
Вирт, во многом стал известен именно благодаря появлению Паскаля. Анализируя его последующиепроекты – можно открыть главный секрет Никлауса: “Ключ к тайнам компьютеров — в гармонии математики, инженерии и программирования”. И если подойти к делу c необходимыми знаниями, то можно реализовать языки, операционные системы и даже создать компьютеры, превосходящие промышленные образцы, силами обычных студентов.
Паскаль нередко противопоставляют другому языку — Си. Но вот что сказал в присутствииВирта по этому поводу Деннис Ритчи, автор Си (1993): «Я утверждаю, что Паскаль очень близок языку Си. Одни, быть может, этому удивятся, другие — нет... Даже интересно, насколько они близки друг другу. Эти языки больше расходятся в деталях, но в основе своей одинаковы. Если вы взглянете на используемые типы данных, а также на операции над типами, то обнаружите очень большую степень совпадения... Иэто несмотря на то, что намерения Вирта при создании Паскаля весьма отличались от наших в языке Си. Он создавал язык для обучения, а потому преследовал дидактические цели. И, как я заметил это по Паскалю и по его более поздним языкам, Вирт был во власти своего стремления ограничить выразительные средства как можно сильнее...»
Да, Паскаль, в отличие от Си, изначально не создавался как язык системногопрограммирования. Во имя простоты и эффективности на том уровне понимания программирования Вирт сознательно пошел на заведомое ограничение возможностей языка, прежде всего в отношении общения с внешним миром (ввод-вывод и системно-зависимые средства). Все же думать, что Паскаль — язык исключительно для преподавания, было бы неверно. Послушаем на этот счет мнение самого Вирта (1984): «Утверждалось,что Паскаль был разработан в качестве языка для обучения. Хотя это утверждение справедливо, но его использование при обучении не являлось единственной целью. На самом деле я не верю в успешность применения во время обучения таких инструментов и методик, которые нельзя использовать при решении каких-то практических задач. По сегодняшним меркам Паскаль обладал явными недостатками при программированиибольших систем, но 15 лет назад он представлял собой разумный компромисс между тем, что было желательно, и тем, что было эффективно».
Противостояние Си и Паскаля
Языки Паскаль и Си во многом определили пути развития программирования в конце XX столетия. Их противостояние напомнило романтическую эпоху 60-х годов, когда сторонники Фортрана и Алгола-60 также оказались по разные стороны баррикад.
Привсем уважении к таким масштабным языкам, как Кобол, ПЛ/1 и Алгол-68, господствовавшим в 70-е годы, столь явно выраженную борьбу людей и идей нам удалось наблюдать лишь в 80-е (Паскаль и Си) и в самом конце 90-х годов — Си++ и Java.
Можно назвать как минимум три десятка языков, которые сыграли заметную роль в развитии программирования, но все же именно эти три пары — Алгол-60 и Фортран, Паскаль иСи, Java и Си++ — стали самыми яркими, самыми заметными на компьютерном небосклоне.
Кто - то назовёт это, субъективным мнением, но в определенные моменты эволюции можно было наблюдать едва ли не безоговорочное господство того или иного языка, что тут же отражалось на требованиях промышленности, на составлении учебных планов в вузах и университетах. В 70-е годы на пике популярности средиуниверсальных языков был Фортран, в 80-е — Паскаль, в 90-е годы — Си++. Intel до сих пор выпускает компиляторы Фортран, наравне с компилятором Си++ - из этого можно сделать вывод, что языки не умирают, а эволюционируют, иногда даже в результате эволюции рождается новый язык.
Рассматривая абстрактно все языки программирования можно выделить их главную цель - упорядочивание наборов знаков и символов....
tracking img