Пассионарная теория этногенеза Л.Н. Гумилева

  • 02 окт. 2012 г.
  • 3695 Слова
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»




Реферат




Теория этногенеза Л.Н. Гумилева














Выполнил:
Студент 2 курса группы ГФакультета русской филологии
и национальной культуры
Першин С.И.


Проверил:
Подоль Р.Я.

















Рязань, 2010
Содержание

Введение 3
Личность Л.Н. Гумилева 4
Теория этногенеза Л.Н. Гумилева 6
Явление пассионарности и еёвлияние на этносы 11
Критика теории этногенеза 14
Заключение 17
Литература 19
Введение


Практически с момента возникновения первых цивилизаций люди пытались найти ответ на вопрос, почему из разрозненных племен выделяются различные народности, основывающие затем свои государства; на основе чего формируется так называемый этнос (народность), и какие силы являются «двигателями» этногенеза[1].Несмотря на многократные попытки ученых объяснить процессы этногенеза, антропогенеза и расогенеза, все же существующие концепции носят преимущественно частный характер. До настоящего времени в этнологии нет законченных, научно аргументированных теорий, которые бы давали полное и убедительное описание всех этих процессов. Работа этнологов в этом направлении продолжается, и поэтому большой интерес вызываетконцепция этногенеза Льва Николаевича Гумилева.
«Сегодня в нашей стране наблюдается небывалый рост интереса к истории. Чем он вызван, на чем основан? Часто можно слышать, что, запутавшись в проблемах современных, люди обращаются к истории в поисках выхода из тяжелых ситуаций, как говорили в старину, «за поучительными примерами». Пусть так, но в таком случае интерес к истории свидетельствует и одругом: современность и история воспринимаются большинством наших соотечественников как принципиально разные, несовместимые временные стихии» – писал Лев Николаевич в своей книге «От Руси к России».
Таким образом, Л.Г. Гумилев предлагает свою оригинальную теорию образования и существования этносов, а также выдвигает предположение о том, какие силы «приводят в действие» историю.
Ознакомимся с его теориейпоближе.
Личность Л.Н. Гумилева


Лев Николаевич Гумилев родился 1 октября 1912 года в семье поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой. В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1930–1934 годах работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. начал учиться на историческом факультете Ленинградского университета.
В 1935 году Гумилевбыл исключён из университета и арестован, но через некоторое время освобождён. В 1937 году был восстановлен в ЛГУ.
В марте 1938 года был снова арестован, будучи студентом ЛГУ, и осуждён на пять лет. Он проходил по одному делу с двумя другими студентами ЛГУ — Николаем Ереховичем и Теодором Шумовским.
Осенью 1944 года добровольно вступил в Советскую Армию, воевал рядовым в 1386-мзенитно-артиллерийском полку (зенап), входившем в 31-ю зенитно-артиллерийскую дивизию (зенад) на Первом Белорусском фронте, закончив войну в Берлине.
В 1945 году был демобилизован, восстановлен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 года и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда был исключён с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избраннойспециальности».
28 декабря 1948 года защитил в ЛГУ диссертацию кандидата исторических наук, принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР.
7 ноября 1949 года был вновь арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал сначала в лагере особого назначения в Шерубай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области,...
tracking img