Патентная информация и документация.

  • 18 сент. 2011 г.
  • 6693 Слова
Патентная информация и документация.
Патентные исследования

1. Общие сведения о патентной информации и документации

Создание новых конкурентоспособных образцов техники, технологий и материалов возможно только на основе всестороннего анализа научно-технической информации, которая в наиболее концентрированном виде представлена прежде всего в патентной документации.Научно-техническая информация (задокументированные или публично оглашенные сведения об отечественных или зарубежных достижениях науки, техники и производства, полученные в процессе научно-исследовательской, научно-конструкторской, производственной и общественной деятельности) сегодня становится одним из самых важных источников ведомостей о процессе материализации новых знаний. Поэтому информационная подготовка современногоспециалиста – один из необходимых компонентов в его продуктивной и эффективной работе.
Свободное ориентирование в огромном объеме разнообразной информации требует наличие у специалиста определенных знаний в области научно-технической, патентной документации и патентных классификаций.

2. Международные классификации объектов промышленной собственности

Патентные документысодержат огромный объем информации. Они вмещают практически все данные о достижениях человечества в области техники и технологий, поэтому необычайно важно, чтобы эта информация была доступна всем, кому это необходимо. Для этого нужны системы, которые определенным образом идентифицировали бы патентные документы, которые принадлежат к той или иной области техники и, таким образом, которые позволили бы найти нужнуюинформацию.
На данный момент созданы и широки применяются специальные инструменты для решения этой проблемы – международные классификации объектов промышленной собственности, а именно: международная патентная классификация (МПК), международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков (МКТП), международная классификация изобразительных элементов знаков (КЗЭ) и международнаяклассификация промышленных образцов (МКПЗ).
Во многих государствах исторически сложились национальные (внутренние) патентные классификации (НПК): США, Великобритания, Япония и др., но международное сотрудничество патентных ведомств многих государств способствовала созданию международной патентной классификации (Раньше эту систему часто называли международной классификацией изобретений – МКИ). Онабазируется на Страсбургском договоре 1971 г., подготовленным международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Основное предназначение МПК – быть инструментом для поиска патентной и научно-технической информации по конкретному техническому решению.
Международную классификация патента периодически пересматривают с целью усовершенствования системы с учетом развития техники и каждыепять лет утверждают ее новую редакцию.
Международная патентная классификация охватывает такие аспекты науки, техники и технологии, которые могут объектом патентной защиты. Она разделена на восемь разделов, каждый из которых обозначен заглавной буквой латинского алфавита от А до Н. Заголовки разделов только приблизительно отображают их содержание:
А – Удовлетворение жизненных потребностейчеловека;
В – Разные технологические процессы, транспортировка;
С – Химия, металлургия;
D – Текстиль, бумага;
E – Строительство, горное дело;
F – Механика, освещение, отопление, двигатели и насосы, оружие, боеприпасы, взрывные
работы;
G – Физика;
H – Электричество.
Разделы делят на классы, индекс каждого из которых состоит из индекса раздела идвузначного числа, например
В 01, F 28.

Заголовок класса отображает содержание класса, например:
В 01 – Способы и устройства общего назначения для выполнения разных физических и химических процессов. F 28 – Теплообмен.

Каждый класс содержит один или более подклассов. Индекс подкласса составляют из индекса класса и заглавной буквы...
tracking img