Патент

  • 17 янв. 2014 г.
  • 1277 Слова
Понятие патентоспособного изобретения.
Критерии патентоспособности.
Известно, что патент действует только в той стране, в которой он выдан, а законодательство в области охраны промышленной собственности каждой страны имеет свои особенности и отличия.
Каждая страна в патентном и других законах устанавливает свой круг охраняемых изобретений, условия и порядок предоставленияохраны.
Критерии, по которым судят о возможности выдачи патента на предполагаемое изобретение, получили название критериев патентоспособности. Изобретение, удовлетворяющее всем критериям патентоспособности, предусмотренным нормами патентного закона той или иной страны, является в данной стране патентоспособным изобретением.
По мере развития мировой правоприменительной практики заметнатенденция к расширению круга патентоспособных изобретений при неизменности критериев, зафиксированных патентным законом страны. Поэтому важно понимать, что понятие патентоспособного изобретения не является застывшим и абсолютным. Оно относительно во времени: одно и то же изобретение может быть непатентоспособным в одном историческом периоде и признаваться патентоспособным в другое время. Патентоспособностьизобретения относительна и в пространстве: поскольку законы разных стран по разному определяют критерии патентоспособности, одно и то же изобретение может оказаться патентоспособным по закону одной страны и одновременно непатентоспособным по закону другой страны.
В странах с законодательством французского (романского) типа, сложившимся под влиянием французского патентного закона 1844 г., предусмотрены двакритерия патентоспособности: промышленная применимость и абсолютная мировая новизна. При этом изъяты из патентования, в силу прямого указания в законе, фармацевтические вещества и финансовые или кредитные планы. Законодательство такого типа действует в Португалии, в ряде стран Южной Америки и Северной Америки. Во Франции оно действовало до 1969 г., в Италии - до 1979г.
В странах с законодательствомгерманского типа, сложившимся под влиянием германского патентного закона 1877 г., закон предъявлял к патентоспособному изобретению два критерия: объект изобретения должен был быть промышленно применимым (были изъяты из патентования химические, лекарственные, пищевые и вкусовые вещества), а изобретение должно было обладать относительной мировой новизной. Административная и судебная практика в этихстранах выработала два дополнительных критерия - изобретательского уровня и технической прогрессивности. Большинство стран континентальной Европы до второй половины XX века придерживалось этих критериев, но постепенно, заменили их другими (ФРГ и Скандинавские страны - отчасти в 1967 г. и окончательно в 1976-1978 гг., Швейцария -1976 г., Голландия - 1978 г., Австрия - 1984 г.).
В странах сзаконодательством английского типа, сформировавшимся под влиянием патентного закона Великобритании 1883 г., традиционно предъявлялись три критерия патентоспособности: объект изобретения должен удовлетворять понятию «любой вид производства», быть полезным и новым (причем достаточно наличия местной новизны, в пределах данной страны). Четвертый критерий патентоспособности - неочевидность изобретения - был сначала выработан -судебной практикой, официально признаваемой источником права в этих странах, а впоследствии был включен в патентные законы ряда стран (Великобритании - в 1949 г., Австралии - 1952 г., Индии- 1970г.).
В 1963 г. группа западно-европейских стран заключила в Страсбурге международное соглашение, предусматривающее унификацию некоторых положений материального права, включая критериипатентоспособности в их национальных законах. Были согласованы три критерия: промышленная применимость, абсолютная мировая новизна и изобретательская деятельность, понимаемая как неочевидность изобретения.
В патентных законах США (Свод Законов Соединенных Штатов Раздел 35 – Патенты) и Республики Филиппины предусмотрены четыре критерия патентоспособности:...
tracking img