Патофизиология иммунной системы. СПИД

  • 06 янв. 2013 г.
  • 3256 Слова
Кафедра Патологической физиологии

СРС
На тему: Патофизиология иммунной системы. СПИД.

-------------------------------------------------
Содержание
Основные положения………………………………………3
Иммунодефицитные состояния…………………………3
Отдельная характеристика ВИЧ-инфекции………….7
Список использованной литературы…………………..12

-------------------------------------------------
Основные положенияСпособность организма сопротивляться воздействиям окружающей его среды, сохраняя при этом постоянство гомеостаза, тесно связана с функционированием как механизмов неспецифической защиты, так и механизмов специфической защиты – способность развивать высокоспециализированную форму реакции (иммунный ответ).
Более того, иммунные (специфические) механизмы являются центральным биологическиммеханизмом реактивности и резистентности, основной биологический смысл которого заключается в поддержании антигенного гомеостаза.
Иммунологическая реактивность – способность организма отвечать на действие антигена выработкой гуморальных антител и/или комплексом клеточных реакций, специфичных по отношению к данному антигену.
Как и любые системы организма, иммунная система подвержена патологическимпроцессам. Область теоретической и практической медицины, изучающая закономерности нарушений иммунной системы, лежащие в основе различных патологических процессов и заболеваний, получила название иммунопатология.
Иммунопатология проявляется различными по форме, характеру и интенсивности нарушениями реактивности и резистентности, как правило, к внешним, а также внутренним патогеннымфакторам, в основном к различным веществам антигенного происхождения.
Основу иммунопатологии составляет неспособность иммунной системы обеспечивать антигенный гомеостаз организма (распознавать «свое» и «чужеродное»), т.е. выполнять присущие ей в норме защитные функции («свое не трогать, чужое - уничтожать»).

Выделяют четыре основных типа иммунопатологии:
1. Иммунная недостаточность илииммунодефицитные состояния вследствие дефектов развития иммунной системы или действия на нее повреждающих факторов.
2. Измененная реактивность иммунной системы на антигены экзогенного происхождения или гиперчувствительность (аллергия).
3. Иммунологическая недостаточность, обусловленная срывом иммунологической резистентности (толерантности) в отношении собственных антигенных структур (аутоиммунная патология)
4.иммунологическая недостаточность, связанная с нарушением пролиферации иммунокомпетентных клеток (лимфопролиферативные процессы)

-------------------------------------------------
Иммунодефицитные состояния

Иммунодефицитные состояния (ИДС) – стойкие или временные изменения иммунного статуса, обусловленные дефектом одного или нескольких механизмов иммунного ответа на антигенное воздействие.Различают первичные (наследственные) и вторичные (приобретённые) иммунодефицитные состояния. Вторичные ИДС в свою очередь подразделяются на физиологические и патологические иммунодефициты.

1. Первичные иммунодефициты. В соответствии с номенклатурой ВОЗ под иммунологической недостаточностью первичного происхождения принято понимать генетически обусловленную неспособность организма реализовать то илииное звено иммунного ответа. В зависимости от поражения В- или Т-звена иммунной системы, выделяют:
* комбинированные, с одновременным в одинаковой или разной степени выраженности повреждением клеточного (Т) и гуморального (В) звеньев иммунной системы;
* с преимущественным повреждением клеточного (Т) звена иммунной системы;
* с преимущественным повреждением гуморального (В) звенаиммунной системы (патология продукции антител).

2. Принципы терапии первичных иммунодефицитов. Прежде чем начать конкретное лечение, необходимо выяснить тип иммунодефицита и степень, а также уровень повреждения иммунной системы и механизмы развития иммунной недостаточности. Для лечения иммунодефицитов используют как этиотропное, так и патогенетическое...