Паховые грыжи

  • 10 дек. 2014 г.
  • 1312 Слова





Реферат на тему:
«паховые грыжи»
















Паховая грыжа — патологическое выпячивание брюшины в полость пахового канала У мужчин встречаются значительно чаще (риск 27% у мужчин и 3% у женщин). Паховый канал представляет собой полость треугольного сечения, в которой уженщин проходит круглая связка матки, а у мужчин семенной канатик. Паховые грыжи относятся к наиболее распространенным грыжам брюшной стенки
Существует несколько классификаций грыж:
По локализации грыжевых ворот различают:
паховые;
бедренные;
пупочные грыжи;
грыжи белой линии живота;
спигелевой линии;
поясничные;
седалищные;
промежностные грыжи
По этиологическим признакам все грыжи взависимости от их происхождения делятся на две группы:
врожденные;
приобретенные
Сейчас есть несколько классификаций паховых грыж:
по подвижности грыжевого мешка различают:
ущемленные:
эластическое ущемление,
каловое ущемление,
Ретроградное ущемление,
Рихтеровское ущемление;
Грыжа Литтре - ущемление дивертикула Меккеля в паховой грыже;
не ущемленные паховые грыжи.
При ущемленной грыжевоевыпячивание и его содержимое не способны вернуться в физиологическое положение. При не ущемленной возможно самостоятельное вправление грыжи.

Также выделяют врожденные и приобретенные грыжи. Врожденные возникают в результате патологий внутриутробного развития, приобретенные появляются, как правило, после эпизодов значительного повышения давления в брюшной полости, например, подъема тяжестей,переноски грузов и подобных действий

В строении каждой наружной грыжи живота следует различать следующие ее элементы:грыжевые ворота, грыжевой мешок, грыжевые оболочки и грыжевое содержимое.
Грыжевые ворота - это дефект в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки, через который происходит выхождение наружу внутренних органов и париетального листка брюшины. Грыжевые ворота могут возникать вовсяком врожденно или приобретение ослабленном месте брюшной стенки. Врожденно ослабленные места обусловлены особенностями расположения мышц, оболочек, апоневрозов брюшной стенки, способствующими возникновению между их краями щелей, промежутков, которые являются исходным пунктом для формирования грыжевых ворот.
Мышечно-апоневротические ткани, образующие края грыжевых ворот, в начальной стадии образованиягрыжи податливые и эластичные, но вследствие давления увеличивающимся грыжевым выпячиванием могут подвергаться атрофии и фиброзному перерождению, становясь малоподатливыми, ригидными.
Форма грыжевых ворот может быть круглая, овальная, треугольная, щелевидная или неопределенная. Величина их также очень вариабельна - от 1-2 см при пупочных грыжах и грыжах белой линии живота до 20-30 см и более припослеоперационных грыжах.
Грыжевой мешок образован выпячиванием через грыжевые ворота париетального листка брюшины. Различают устье, шейку, тело и дно грыжевого мешка. Устьем грыжевого мешка называют место, где его полость соединяется с полостью брюшины. Шейкой грыжевого мешка является его верхний отдел, находящийся в вытянутую, узкую, трубчатую форму, стенки ее утолщены по сравнению с остальной частьюгрыжевого мешка и менее податливы. Шейка грыжевого мешка переходит в тело, наиболее широкую его часть. Наиболее нижняя часть грыжевого мешка называется дном.
Иногда через грыжевые ворота одновременно с грыжевым мешком выпячивается и орган, лишь частично покрытый брюшиной или расположенный в забрюшинной клетчатке, например мочевой пузырь, восходящая ободочная кишка и т. д. В этих случаях одну изстенок грыжевого мешка составляет частично покрытый брюшиной "соскользнувший орган". Такие грыжи называются скользящими.
Грыжевой мешок может быть врожденным (врожденные выпячивания, или эмбриологические остатки бывших карманов, брюшины) и приобретенным. Так, например, в случае задержки облитерации (заращения) влагалищного отростка брюшины в паховом канале он может стать грыжевым...
tracking img