Педагогика Бабанского

  • 17 мая 2010 г.
  • 1172 Слова
Весьма интересную организационную классификацию предложил Ю.К.Бабанский Все методы обучения им были подразделены на три большие группы:
- методы организации учебно-познавательной деятельности;
- методы стимулирования учебно-познавательной деятельности ;
- методы контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.
Поддерживая в целом классификацию методов, предложеннуюЮ.К.Бабанским.
.Бабанский считает, что метод обучения есть не что иное как «способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение задач образования»
Таким образом, под методом обучения будем понимать способ организации учебно-познавательной деятельности педагога и учащихся, направленный на решение образовательно-воспитательных задач.
Зачастую методы расчленяютна составляющие эго элементы. В данном случае речь идет о методических приемах.
1.     Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности.
·         Лекция,
·         Рассказ,
·         Беседа,
·         Наглядные методы,
·         Методы демонстрации,
·         Практические методы,
·         Проведение опытов,
·         Проблемно-поисковые методы.
 
2.     Методыстимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности.
·         Игры,
·         Соревнования,
·         Побуждение.
 
3.     Методы контроля и самоконтроля.
·         Контрольные работы,
·         Лабораторные занятия.
Чтобы оценить оптимальность (или неоптимальность) методики учебного процесса, надо определить ее критерии. Ю.К. Бабанский выделил 4 критерия.
      1. Максимальновозможные результаты в формировании знаний, учебных умений и навыков.
      2. Минимально необходимые затраты времени учащихся и учителей на достижение определенных результатов.
      3. Минимально необходимые затраты усилий на достижение определенных результатов за отведенное время.
      4. Минимальные, по сравнению с типичными, затраты средств на достижение
определенных результатов за отведенное время.      Говоря обобщенно, учебный процесс будет оптимальным, если его результат высокий и достигается в короткий срок с минимальными усилиями учащихся и учителей.
      Оптимизация учебного процесса предполагает выбор оптимальных форм и методов. При всем их разнообразии нельзя утверждать, что какой-то метод или форма самые лучшие, так сказать, без “изъянов”. Дело в том, что один метод будет оптимальнымпри одних конкретных условиях, но не лучшим — при других. Другой метод лучше проявит себя в иных условиях и окажется неудачным в первой ситуации.
      Ю.К. Бабанский, И.Т. Огородников с коллегами и другие ученые исследовали сравнительные возможности (эффективность) разных методов обучения при решении основных образовательных задач. Так, Ю.К. Бабанский полагает, что словесные методы обучения успешнеедругих решают задачи по формированию теоретических и фактических знаний, словесно-логического мышления и речи. Но эти же методы слабо решают задачи формирования практических и трудовых умений, наглядно-образного мышления, его самостоятельности, хотя при этом достигается быстрый темп обучения. Учебные дискуссии успешно формируют теоретические знания, словесно-логическое мышление, самостоятельностьмышления, речь, познавательный интерес, развивают навыки учебной работы, волю, эмоции, но темп обучения медленный. Таким же образом анализируются и оцениваются возможности 12 других методов по 13 параметрам. И готовясь к уроку, преподаватель учитывает разные условия учебного процесса: цель урока, особенности содержания учебного материала и т.д. — для каждого этапа урока отбирает оптимальный метод.      Исследователи не считают оптимизацию особым методом или приемом обучения. Это целенаправленный (не стихийный или случайный) отбор и выбор методов для конкретного учебного занятия.
      Проведя экспертную оценку работы учителей-мастеров, Ю.К. Бабанский предложил ряд этапов проектирования оптимального варианта обучения.
      1. Формулирование задач...
tracking img