Педагогика как наука

  • 07 сент. 2011 г.
  • 1054 Слова
Педагогика как наука.

Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение». В Древней Греции «педагог» — раб, наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы (часто — неспособный к физическому труду). Но в наши дни понятие "педагогика" имеет множество определений, поскольку у каждого ученого своя трактовка. Во-первых, имобозначают педагогическую науку. Во-вторых, есть и такое мнение, что педагогика — это искусство, и тем самым она как бы приравнивается к практике. Иногда под педагогикой понимают систему деятельности, которая проектируется в учебных материалах, методиках, рекомен¬дациях, установках. Такая неоднозначность нередко при¬водит к путанице, порождает неясность. В последнее вре¬мя этим словом стали обозначатьпредставление о тех или иных подходах к обучению, о методах и организационных формах: педагогика сотрудничества, педагогика разви¬тия, музейная педагогика, рископедагогика, педагогика отождествления и т.д.
Однако такая двусмысленность в трактовке термина мешает ясному пониманию и научному изложению. Не¬преложное правило для такого изложения гласит: основ¬ные понятия, утверждения должны быть явно и ясно определены. Длятого, чтобы не уклоняться в сторону при объяснении сложных педагогических проблем, примем однозначную трактовку: педагогика означает "педагоги¬ческая наука", и только в этом смысле будем употреблять это слово.
Что собой представляет эта наука и что она изучает?
Наиболее общим образом науку определяют как сферу человеческой деятельности, в которой происходит выра¬ботка и теоретическая систематизацияобъективных зна¬ний о действительности. Деятельность в сфере науки — научное исследование. Это особая форма процесса позна-ния, такое систематическое и целенаправленное изучение объектов, в котором используются средства и методы науки и которое завершается формированием знаний об из¬учаемых объектах.
Педагогическая действительность — это та часть об¬щей действительности, которая включена впедагоги¬ческую деятельность. Это ученик, учитель, их действия, методы обучения и воспитания, учебники, то, что в них написано и т.д. Такая деятельность может найти отраже¬ние не только в науке. Наука — это лишь одна форма об¬щественного сознания. Действительность может отражать¬ся также и в обыденном (стихийно-эмпирическом) про¬цессе познания, и в художественно-образной форме.
При всем уважении к науке нельзясчитать, что она может все. Опрометчиво было бы утверждать, что научная или какая-либо другая форма отражения лучше или "выше" другой. Требовать, чтобы Шекспир выражался формулами, а Эйнштейн сочинял драмы и сонеты, одина¬ково нелепо. Существуют различия в характере использо¬вания места и роли опыта, в науке, с одной стороны, и в художественном творчестве, с другой. Ученый исходит из информации, уженакопленной в данной науке, из обще-человеческого опыта. В художественном творчестве в со¬отношении общечеловеческого и личного опыта большее значение имеет опыт личный. Описание личного опыта соединено с его художественно-образным осмыслением в "Педагогической поэме" А.С. Макаренко. Эта линия про-должена в публицистических произведениях других авто¬ров-педагогов. Различие между двумя жанрами состоит втом, что если основная форма художественного обобще¬ния — типизация, то в науке соответствующую функцию выполняет абстрактное, логическое мышление, выраже¬нное в понятиях, гипотезах, теориях. В художественном творчестве главным орудием типизации является художе¬ственный образ.
Другая форма духовного освоения действительности — стихийно-эмпирическое познание. Нередко в педагогике эти два вида познания —научное и стихийно-эмпирическое (обыденное) не различают достаточно чет¬ко, считают, что педагог-практик, не ставя перед собой специальных научных целей и не используя средств науч¬ного познания, может находиться в положении исследова¬теля. Высказывается или подразумевается мысль, что на¬учное знание можно получить в процессе практической...
tracking img