Педагогика и инновационные процессы

  • 01 сент. 2010 г.
  • 2775 Слова
С О Д Е Р Ж А Н И Е

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Определение и сущность инновационных
процессов в образовании

ГЛАВА 2. Типология педагогических инноваций

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

В В Е Д Е Н И Е

Главная цель инновационных процессов в образовании - развитие в процессе обучения и воспитания личности учащегося, ееспособностей к самообразованию, самореализации, саморегуляции, успешной социальной адаптации, гуманному взаимодействию с другими людьми, с природной и культурной средой, т.е. высокообразованной, гуманной нравственной личности. Гуманизацию учебно-воспитательного процесса обеспечивает преимущественно личностный компонент содержания образования, реализуемый через адекватные инновационные педагогическиетехнологии.

Среди множества инновационных программы становится актуальным целесообразный выбор содержания и методов обучения.

Глава1. Определение и сущность инновационного процесса
в образовании

Термин "инновация" впервые в научной литературе появился в 30-е годы XX века и определял воплощение научного открытия в новой техно-логии илипродукте. Позднее термины "инновация", "инновационный про-цесс", "инновационные тенденции" и пр. приобрели статус общенаучных категорий высокой степени обобщенности и вошли в понятийно-катего-риальный аппарат ряда наук, в том числе - педагогики [2].
В современной педагогической науке имеется специфическая отрасль, связанная с отражением и изучением закономерностей и тенденций обнов-ленияобразования - педагогическая инноватика (А.А.Орлов, В.В.Сериков и др.), в рамках которой разработан понятийно-терминологический аппарат проблемы, дано определение понятия "инновационного процесса в педаго-гике" как динамического единства педагогических новшеств, их освоения педагогическим сообществом и эффективного использования в научной практике, а также выделены неологические, аксиологические и праксио-логическиехарактеристики понятия "педагогическая инновация".
Под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению новшеств. Учеб-но-воспитательный процесс как таковой, занимающий центральное место в образовательной деятельности, можно рассматривать как инновационный, так как его цель заключается в передаче молодым людям новых для нихзнаний, в формировании новых свойств личности. Интерес к изучению об-стоятельств, связанных с формированием личности, в том числе – инноваций – находится в последнее время в поле зрения социологов.
Инновационные процессы в образовании необходимо рассматривать в комплексе его социальной обусловленности. Это предполагает: соответствие системы образования комплексу жизненных социальныхпотребностей; внутреннюю согласованность её частей и оценку обществом каждого из структурных элементов; нацеленность образования на прогрессивное разви-тие общества; наличие у молодых людей потребности в образовании, её социальную направленность.
В условиях социально-экономического кризиса изменяется место выс-шего образования в системе жизненных ценностей российских студентов, ориентации на специальность иформы получения образования, установка на дальнейшую профессиональную деятельность. Образование постепенно ста-новится прагматической узкоутилитарной ценностью. Приоритет среди вузов в настоящее время молодыми людьми отдаётся экономическим, юридичес-ким, гуманитарным. При этом преобладает стремление получить образование в возможно хорошие сроки, чтобы занять наиболее выгодное в материальномотношении место.
Наиболее целеустремлённая молодёжь в целом сознаёт, что хорошая ка-чественная подготовка, специальные знания, готовность повышать и изме-нять квалификацию становятся важными составляющими жизненного успе-ха. Задача образовательных структур - чутко реагировать на новые запросы общественного развития, студенчества, своевременно...
tracking img