Педагогика

  • 29 марта 2012 г.
  • 430 Слова
Общая педагогика - базовая научная дисциплина, изучающая общие закономерности воспитания и обучения человека, разрабатывающая общие основы учебно-воспитательного процесса в воспитательных учрежденияхвсех типов. Общая педагогика - изучает и формирует принципы, формы и методы обучения и воспитания, являющиеся общими для всех возрастных групп и учебно-воспитательных учреждений. Эта отрасльпедагогических знаний исследует фундаментальные законы обучения и воспитания. Составными частями общей педагогики являются: теория воспитания, теория обучения (дидактика) и теория организации и управления в системеобразования.
Традиционно общая педагогика содержит четыре больших раздела:
- общие основы;
- дидактика (теория обучения);
- теория воспитания;
- школоведение.
Названныеразделы в последние десятилетия настолько разрослись, что стали большими самостоятельными отраслями знаний.
Дошкольная педагогика - изучает закономерности воспитания детей дошкольного возраста.Педагогика общеобразовательной школы - исследует содержание, формы и методы обучения и воспитания школьников. Школьная педагогика - отрасль педагогики, изучающая особенности обучения, воспитания и развитиялюдей в процессе получения образования в средней школе.
Коррекционная педагогика - отрасль педагогики, занимающаяся обучением и воспитанием людей в интересах коррекции их личности и деятельности.Специальная педагогика (дефектология) - наука об особенностях развития и закономерностях обучения и воспитания аномальных детей, имеющих физические или психические недостатки. В зависимости отвида дефектов выделяют такие её направления: сурдопедагогика - изучает закономерности обучения и воспитания глухих; тифлопедагогика - слепых и слабовидящих детей; олигофренопедагогика - умственноотсталых детей; логопедагогика, разрабатывающая вопросы исправления речи детей и подростков.
Педагогика профессионально-технического и среднего специального образования -...
tracking img