Педагогика

  • 10 апр. 2013 г.
  • 45818 Слова
1. Образование как ценность, процесс, система и результат.
Образование представляет собой сложный социально-исторический феномен, исследованием которого занимается ряд различных областей научного знания и человеческой мысли. В английском языке словом education (от латинского educatio - воспитание, разведение, выращивание) характеризуется весь процесс приобщения человека к культуреобщества. В русской традиции термин "образование" обозначал "образовать, образовывать", создавать образ, просвещать.
Образование – это воспроизводство, трансляция и освоение в жизнедеятельности новых поколений особо устойчивых элементов культуры - традиций и опыта. Содержанием образования является приобщение субъекта к той части человеческой культуры, элементы которой на данный момент наиболееактуализированы в жизни конкретного социума как положительные социально-значимые ценности.
В более узком смысле под образованием понимается единый процесс физического и духовного становления личности, сознательно ориентированный на исторически зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны (например, спартанский воин, добродетельный христианин, энергичный предприниматель, гармонично развитая личность).Гуманистическая ценность образования заключается в возможности развития познавательных и духовных потребностей человека.
Образование как социальное явление — это относительно самостоятельная система, основной функцией которой является систематическое обучение и воспитание членов общества. Образование ориентировано на овладение определенными знаниями, умениями, навыками, нравственнымиценностями, нормами поведения. Как система оно представляет собой постоянно развивающуюся сеть учебных заведений разного типа и уровня. Основные элементы образования — это системы дошкольного, школьного, среднего специального, высшего и последипломного образования.
Различают образование естественное (стихийное), происходящее в обществе постоянно в процессе межличностных отношений и общения, и специальноорганизованное, которым занимаются специалисты - учителя, преподаватели, воспитатели. В том случае, если мы говорим об организованном образовании и его системе, важно сформулировать цели, на которые оно направлено; предвидеть результаты, которые должны быть получены в процессе достижения этих целей.
Результатом образования выступает сформированное и проявленное качество под названием"образованность", которая может быть общей и профессионально содержательной. Так, школа формирует общую образованность выпускника. Выпускник любого высшего учебного заведения на этой основе характеризуется специальным профессиональным образованием. Широкое и системное образование, делающее человека образованным, закладывает основу чувства собственного достоинства, ответственности за свои поступки, уверенности исамостоятельности в личностном и профессиональном самоопределении.


2. Система образования Республики Беларусь
В основу развития школьного образования в Республике Беларусь положены принципы неразрывной связи проводимых преобразований с запросами общества, государства и личности, обеспечения единства обучения и воспитания, опоры на опыт, лучшие традиции и достижения советской школы.В марте 2002 г. в Беларуси была принята новая редакция Закона «Об образовании в Республике Беларусь». В соответствии со ст. 14 Закона «Об образовании в Республике Беларусь» все государственные и негосударственные образовательные учреждения на территории республики относятся к национальной системе образования Республики Беларусь, которая включает:
1. Дошкольное образование
2. Общее среднееобразование
3. Внешкольные формы образования
4. Профессионально-техническое образование
5. Среднее специальное образование
6. Высшее образование
7. Подготовку научных и научно-педагогических кадров
8. Повышение квалификации и переподготовку кадров
9. Самостоятельное образование граждан.
Непрерывный характер системы образования,...
tracking img