Педагогическая поддержка и защита детства

  • 28 янв. 2013 г.
  • 5662 Слова
Содержание

1. Понятие «детства» и «социальная защита детства»
2. Объекты социальной защиты детства
3. Формы и методы социально-педагогической поддержки

4. Дети, воспитывающиеся в семьях, нуждающихся в социальной защите

Литература

1. Понятие «детства» и «социальная защита детства»

Детство - особое социальное явление, требующее научного осмысления - системного подхода имеждисциплинарного изучения. При этом необходимо учитывать, что решение проблем детства невозможно вне связи с обществом, с государством. Ведущая роль в этих процессах принадлежит формирующейся государственной политике в интересах детей, способной обеспечить взаимодействие семьи, школы, церкви и других социальных институтов именно с позиции защиты прав, удовлетворения потребностей и интересов детей.
Понятие«детство» и связанный с ним производный понятийный ряд используются на бытовом уровне. Теоретическое исследование понятия показывает, что его бытовая трактовка недостаточна для анализа макросоциальных процессов, поскольку входит в контекст социальных реальностей главным образом на макросоциальном уровне.
Есть сложности и при использовании понятия детства в трактовке, сложившейся в психолого-педагогическомцикле наук. В данном случае детство понимается как социальный феномен, отражающий роль, место и положение детей как социальной группы в данном государстве и обществе: состояние и уровень отношения государства, общества, взрослых к детям; создание достаточных и справедливых условий для выживания и развития детей, для зашиты прав каждого ребенка, и прежде всего посредством принятия специальных законовили формирования и реализации адекватной политики государства. Когда мы говорим о социальном феномене детства, имеем в виду среднестатистическое понятие без учета национальной специфики, пола и возраста ребенка, места его проживания и материального обеспечения.
В современной науке нет единого мнения о том, что считать детством, каковы особенности этого возрастного этапа и его временные границы-Некоторые физиологи и психологи, биологи и демографы считают концом детства и началом молодости период, когда в организме подростка завершаются психофизиологические изменения, связанные с половой зрелостью (от 12 до 16 лет). Психологи определяют возрастные границы детства, обычно разделяя его на периоды: «младенчество» (от рождения до I года), «раннее детство» (от 1 года до 3 лет), «дошкольный возраст»(от 3 до 6-7 лет), «младший школьный возраст». С точки зрения отечественной демографии дети представляют совокупность населения, не достигшего зрелого возраста, где верхней границей детства считается 15 - 16 лет. В социологии хотя и нет строгих границ, но все зависит от конкретных целей исследования, иногда к категории «молодежь» относят уже тех, кому исполнилось 14. До последнего временимедицинская статистика учитывала состояние здоровья ребенка лишь до 14 лет, общая статистика - детей грудного, ясельного, дошкольного, школьного возраста, а также возраст завершения образования.
Еще больший разброс в определении возрастных границ в правоведении, что связано с необходимостью наделить каждого несовершеннолетнего правом на защиту в определенном возрасте, учитывая его тесную связь в первые годыжизни ребенка с охраной материнства. В то же время правоспособность определена для человека с рождения, а дееспособность - с 18 лет. Действующее законодательство определяет начальный возраст трудовой деятельности с 15 лет. Паспорт выдается человеку в 14 лет. Конвенция о правах ребенка и Семейный кодекс РФ устанавливают, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет, т.е. совершеннолетия. Вглавах 11-12 Семейного кодекса РФ «Права несовершеннолетних детей» и «Права и обязанности родителей» (ст. 54-78) определены некоторые права детей по тем или иным позициям, в частности: в статье 57 сказано, что ребенок в возрасте с 10 лет имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (в том числе и через суд) по...