Педагогическая практика

  • 17 дек. 2012 г.
  • 2305 Слова
Преддипломная практика проходила на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №125 – детский сад комбинированного вида города Тулы с 23 февраля 2012 года по 22 марта 2012 года по адресу улица Приупская 5а.

Целью деятельности преддипломной практики являлась подготовка к написанию дипломного проекта, сбор и анализ материалов для дипломного исследования,получение практических навыков. Также были поставлены такие цели, как:

1) Умение применять на практике теоретические знания;

2) Получение практических навыков работы психолога;

3) Развитие навыка научно-исследовательской работы.

Методы и методики, используемые в исследовании. Как методы исследования мы использовали: обзорно-аналитическое изучение специальной литературы по теме исследования,сбор эмпирических данных, контент-анализ, беседа, анализ продуктов деятельности, наблюдение за детьми в экспериментальных условиях.

В качестве эмпирических методов исследования использовался комплекс методик для диагностики уровня сформированности телесной идентичности ребенка старшего дошкольного возраста:

1) Методика исследования детского самосознания (половозрастная идентификация, авторБелопольская Н. Л.);

2) Опросник «Кто Я» (М. Кун и Т. Макпартленд), с его помощью будут выявлены содержательные характеристики идентичности личности дошкольника;

3) Проективный тест «Три дерева» разработанный Э. Клессманом, поможет определить сформированность границ образа телесного «Я», нарушения идентичности, а также самоощущения ребенка в семейной системе, уровень симбиотическойпривязанности ребенка к матери.

Документы, изученные в ходе прохождения преддипломной практики:

1) Конституция Российской Федерации;

2) Закон об образовании РФ;

3) Декларация прав ребёнка;

4) Конвенция о правах ребёнка;

5) Постановление СанПиН 2.4.2.1178-02;

6) Устав Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №125 – детский сад комбинированного вида;

7)Должностная инструкция педагога-психолога.

Исследование проводилось среди старших дошкольников 5-7 лет и их родителей.

Выборка: 23 дошкольника и их родители.

Во время преддипломной практики была проведена следующая работа:

1. Методика исследования детского самосознания (половозрастная идентификация, автор Белопольская Н. Л.).

Уже в раннем детстве у человека начинаютскладываться зачатки его личности, развивающиеся впоследствии в систему представлений о самом себе, или «образ Я». В этот образ входит как осознание своих физических, интеллектуальных, моральных и других качеств, так и самооценка, а также субъективное отношение к внешним факторам и окружающим людям.
Одним из основных компонентов личности является осознание «Я» - идентичности, т.е. ощущение своей целостностии непрерывности во времени, а также понимание, что другие люди также признают это. Идентичность характеризует именно то, что остается постоянным, несмотря на все изменения и развитие данного человека на протяжении его жизни. Начиная с возраста 1-1,5 года дети идентифицируют себя со своим именем, откликаются на него и называют им себя, а к трем годам начинают правильно использовать местоимение «Я»,равно как и другие личные местоимения. Граница между «Я» и не - «Я» первоначально проходит по физическим границам собственного тела. Именно осознание своего тела является ведущим фактором в структуре самосознания детей. Расширение и обогащение образа «Я» в процессе личностного развития тесно связано с рефлексией на собственные эмоциональные переживания и желания, с различением своих игровыхфантазий и реальности, оценки и самооценки и т. д. И хотя такое развитие соответствующим образом меняет структуру эго-идентичности, оно сопровождается, тем не менее, «субъективным чувством непрерывной самотождественности».
Идентичность - это актуальное состояние, текущее переживание «Я-целостности» на срезе жизненного пути, тогда как идентификация - процесс его...