Педагогический анализ урока в 6 классн

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1651 Слова
1.1. Я проходила свою практику в МБОУ Гимназия №1 им. В.И. Ленина. Эта гинмазия является одним из лучших средних учебных заведений города. Учебная программа здесь довольно сложная. Углубленно изучаются основные предметы – русский язык и математика, а так же английский язык. Начиная с седьмого класса гимназисты приступают к изучения втрого иностранного языка – французского или немецкого.
Яработала с ребятами из 6 Б класса. Он же был дан мне и для классного руководства. В шестых классах еще нет разделения на профильные классы, поэтому этот класс – общеобразовательный.
Гимназия находится в центре города, и, соответственно, в непосредственной близости от школы есть масса заведений, в которых ребята могут посещать различные кружки и секции. Но, несмотря на это, в школе так же есть массакружков а любой вкус, поэтому ребята всегда могут найти себе занятие по душе в «родных стенах».
В моем 6 Б классе 28 учеников. Из них 14 мальчиков и 14 девочек. Все дети рождены в один год – 1999, и, соответственно, все ровесники, им по 11-12 лет. В целом проблем со здоровьем у детей нет, разве что, со зрением – оно у ребят довольно низкое, почти половина класса носят очки. Один мальчик, Соломко Иван,находится на индивидульном обучении по состоянию здоровья.
Практически все ребята поживают в полных однодетных семьях. Многодетных семей у ребят нет, но у некторых из учеников в сеьме два ребенка. Все они (семьи) благополучны, что, несомненно, отражается и на детях – все ребята хорошо одеты и воспитаны, однако, не прошла бесслдено и их «избалованность», что тражается на манере общения ребят как со сверстниками,так и с взрослыми.
Класс сам по себе не очень дружный. На лицо проблема «полов» - мальчики всегда конфликтуют с девочками, никак не хотят сотрудничать и уважительно друг к другу относится, именно поэтому на всех классных мероприятиях и каких-то классных праздниках ебят делят по гендернему признаку – мальчики с мальчиками, девочки с девочками.
Что касается их взаимоотношения с другими классами,то тут дела обстоят куда лучше. Отношения с ребятами из параллели хорошо поддкрживаются, практически у всех ребят из класса есть друзья и в других классах. Этому, есомненно, способствуют общешкольные мероприятия. Их у детей очень много. Всеразичные конкурсы, смотры строевой песни, спортивные соревнования – все это подталкивает детей к общению.
Следует так же отметить, что у ребят практически нетусвободного времени. У всех без исключения учеников есть какие-либо занятия после уроков. У кого-то это дополнительные заняти с епетитором по тому или иному предмету, у кого-то – посещение кружков и секций (спортивных и творческих). Несмотря на то, что школьная программа у детей очень сложное, они находят время и на дополнительные занятия. Правда, от этого очень многие устают куда сильнее, и, какрезультат, эта усталость отражается на их успеваемости и стремлении учиться.
1.2. Класс как учебная группа
Понаблюдав за ребятами, я сделала вывод, что основными мотивами учения в данном лкассе является не столько стремление к знаниям, сколько стремление к получению хороших оценок. Конечно, есть ребята и более сознательные, стремящиеся именно к знаниям, обладающие искренним желаниемобогатить себя как умственно, так и духовно. Но все же основная масса старается, скорее, получить «пятерку» и забыть то, что учили, чтобы эту пятерку заслужить. Соответственно, и познавательный итерес у ребят не очень устойчивый. Но, хочу заметить, что к английскому языку познавательны интерес присутствует почти у сех учеников данного класса. Возможно, причиной этого является тот факт, что уроки них обычноведет их классаня руководительница – Борисова Людмила Яновна, и она, несомненно, является для них авторитетом.
В целом к учебной деятельности ребята относятся довольно серьезно, особенно к осноным предметам – русскому языку и математике. Я думаю, это вызвано тем, что этих предметов у ребят больше всего, и им уже с самого начала обучения твердят, что «без этих...
tracking img