Педагогическое мастерство в системе непрерывного художественного образования

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1499 Слова
Педагогическое мастерство
в системе непрерывного художественного образования


Современные концепции художественно-педагогического образования предполагают, прежде всего, создание условий для развития творческих способностей будущих специалистов, благодаря которым и можно достичь глубоко научной профессионально-педагогической подготовки.
Проблема формирования педагогическогомастерства широко разрабатывается в современной педагогике и психологии в трудах Ю. П. Азарова, А. Н. Щербакова, Ф. Н. Гоноболина, Н. В. Кузьминой, В. А. Сластенина. Работы А. В. Петровского, А. И. Пискунова, Д. Ф. Николаенко, Н. В. Александрова, Л. Ф. Спирина и других авторов раскрывают пути совершенствования педагогического мастерства в системе существующей профессиональной подготовки учителя.Художественно-педагогическое мастерство – это, прежде всего, совокупность путей, средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения знаний в области общего художественного образования. Однако, оно не возможно также без социальной зрелости и профессиональной компетентности педагога, без воспитания у него эстетического отношения к действительности, и без непрерывного обогащения его культуры впроцессе самообразования. Именно эти действия должны закладывать опережающий потенциал, моделировать желаемое будущее, в котором нравственно-духовные ценности являются самой высокой мерой оценки социума.
Особую важность здесь приобретают мировоззренческие знания, которые приводят к пониманию таких связей, как человек – природа, человек –человечество, человек – искусство и культура, человек итворчество, человек и производство и тому подобное. Эти же знания подталкивают и к развитию самопознания и к внутренней необходимости практического преобразования действительности.
Существующий еще в настоящее время тип педагога-информатора уходит в прошлое. Для развития системы непрерывного художественного образования простой трансляции определенных знаний недостаточно, необходим педагог-творец, хорошовладеющий как профессиональными навыками, так и новыми педагогическими технологиями, имеющий высокий уровень психолого-педагогической и методической грамотности.
На каждом уровне и в каждом звене системы непрерывного художественного образования необходим выбор адекватных целям и содержанию форм, методов и средств обучения. Одним из ведущих принципов, применяемых в педагогике, является мышлениеучителя, основанное на духовной устремленности, а также доверии и уважении к личности ученика.
Таким образом, вся педагогическая деятельность современного преподавателя должна стать сферой практического человекознания и человековедения (чем, по сути, и является сфера искусства).
Главным результатом художественной деятельности и у взрослых, и у школьников является сотворение собственногодуховного мира. Этот процесс включает создание личной этики, личных правил (норм деятельности и образцов поведения), построение взаимоотношений с другими людьми и обществом, осознание духовных идеалов и личностных ценностей. Становление духовной культуры – это путь человека к себе, к глубинам своего духовного «Я».
В педагогическом процессе должны быть созданы условия для диалогического общенияс искусством, культурой в целом, и педагогом, как духовной личностью.
Глубину понимания услышанного, увиденного, прочитанного М. М. Бахтин считает одним из самых значимых критериев гуманитарного, в том числе и художественного, познания мира[1]. Позиция собеседника в диалоге превращает педагога из источника информации и контролера учебного процесса в организатора и участника самоготворческого процесса.
В диалоге педагога с учениками очень важна интонация – тонкий инструмент взаимосвязи чувственно воспринимаемых образов и их внутреннего духовного смысла. Интонация лежит в основе и большинства выразительных возможностей языков искусства. Накапливаемый ассоциативно-интонационный опыт (музыкальный, речевой, пластический, графический,...
tracking img