Педагогич

  • 22 сент. 2011 г.
  • 1055 Слова
Учреждение образование МГЛ гимназия колледж № 24

Анализ педагогической ситуации

Подготовила учащаяся 31 группы
Криштанососва Анна Вячеславовна

Минск 2011

Вы не сможете решить проблему,
пока не признаете, что она у вас есть.
Харви Маккей

Если погрузиться в проблему достаточно глубоко, мы непременно увидим себя как часть проблемы.
«Аксиома Дюшарма»Уже в первый день пассивной практики я поняла, что она у меня будет тяжелой и сумасшедшей. Будучи на одном из уроков в шестом классе, дети поинтересовались у меня, буду ли я у них преподавать английский и после того, как услышали ответ - посочувствовали мне и сказали, что не завидуют. Хотя я и разнервничалась, но виду не подала. Не хотелось, чтобы ребята «сели на шею и начали болтать ножками».Но и грозным, нелюбящим детей учителем показаться тоже не хотелось. На тот момент мне казалось, что хуже этого класса просто быть не может. Ребята весь урок шумели, не слушали учителя, занимались своими делами и самое обидное, что учитель даже и не пытался что-то изменить. Он просто делал свою работу, а когда и начинал злиться, что на него не обращают внимания, то перекричать он их звонкий хоровойполилог просто не мог. Я очень волновалась, ведь мне нужно было вести у них в понедельник первым же уроком, и решила посоветоваться с их молодым, работающим первый год в школе учителем. Хотя позже я об этом пожалела. Педагог сказал, что мне очень не повезло с классом, после чего назвал его головной болью. Как оказалось многие из ребят были из неблагополучных семей, одна девочка и вовсе из приюта.Учитель сразу сказал, не скрывая, что выбрал немного не тот подход к ребятам. Более демократический, чего, как он убедился позже, не стоило делать. Не передать словами, как мне стало страшно. Я боялась понедельника как смертной казни. Особенно после его слов напутствия «главное, не бери близко к сердцу». Ну да… В тот момент сердце у меня было отнюдь не на месте. Ведь только наблюдая на пассивнойпрактике за ребятами, я уходила с их уроков английского с невыносимой головной болью, а тут я окажусь на месте этого несчастного учителя. Да, тут главное не впадать в панику.
В ночь на понедельник я долго не могла заснуть. Думала о том, как начать урок, как познакомиться. Тогда я решила, что, несмотря на то, что по натуре я довольно мягкий и неконфликтный человек, на ближайший месяц мне придетсякардинально измениться, дабы заставить детей хотя бы слушать меня на уроках.
Утром, войдя в класс и заняв место учителя, я начала готовиться к уроку. Дети потихоньку подтягивались в класс, который был невероятно маленьким с крошечной доской на стене и когда все ребята уселись, оставался ничтожный проход между столами. В ребятах был явный интерес ко мне как к новому человеку. А я в свою очередь приготовиланеимоверное количество разнообразных заданий, дабы ребята не заскучали во время урока. При знакомстве каждый с горем пополам, но рассказал немного о себе. После чего мы перешли к выполнению различных упражнений по совершенствованию лексических навыков и, естественно, те, кто более ли менее что-то знали - усердно работали и радовались каждому выполненному заданию, так же как и последующему новому.Но была в этом классе группа мальчишек, которых присутствие двух учителей в кабинете мало волновало. Не было для них чем-то особенным нецензурно выражаться на уроках. И низкими оценками запугивать их было бесполезно, так как они ни как на это не реагировали. Конечно, никто не идеален и не могут все в классе одинаково воспринимать и укладывать у себя в голове полученную информацию. Кто-то хуже,кто-то лучше. И всё бы ничего, но ребята здорово мешали как работе остальных учеников, так и моей работе. Потому я приняла решение, что проблему нужно искоренять, раз такая имеется. Но сразу после первого урока вести беседу с разгильдяями я не решилась. Нужно было получше их узнать. Что их интересует, чем они живут и что вызывает проблему. В скором времени стало понятно, что двое из...
tracking img