Пенсионная реформа в России, проблемы и перспективы

  • 04 окт. 2012 г.
  • 797 Слова
Уважаемая комиссия!
Представляю вашему вниманию курсовую работу на тему «Пенсионная реформа в России, проблемы и перспективы».
Актуальность темы курсовой работы объясняется тем, что современнаяпенсионная система России играет огромную роль не только в социально-общественной жизни всего государства, но и в финансово-бюджетной системе страны, оказывая самое серьезное влияние на формирование иперераспределение денежных ресурсов, на стабильность всей финансовой системы государства, а также на сбалансированность федерального бюджета.
Целью работы было провести анализ направлений и перспектив реформы системыпенсионного обеспечения в Российской Федерации.
Для этого были поставлены следующие задачи:
- дать определение пенсионному обеспечению;
- рассмотреть мировой процесс реформирования пенсионной системы;
-рассмотреть структуру современной пенсионной системы, а также проанализировать движение финансовых потоков в системе;
- рассмотреть этапы формирования пенсионного обеспечения в России, а также выявить предпосылкиреформирования пенсионной системы
- определить проблемы и перспективы реформирования пенсионной системы России.
Один из известных ученых-экономистов в современной России Аркадий Константинович Соловьеввыделяет следующие этапы развития пенсионной системы в России: первый этап – до 1917 г.; второй этап отсчитывает время с принятия в 1936 г. Конституции СССР; третий этап экономист связывает спереходом от административно-командной экономики к рыночной (с 1990 г.); четвертый этап начинается с введением новой пенсионной модели (с 2002г.).
Другие ученые–экономисты считают первым этапом пенсионной реформы спринятием Закона СССР «О пенсионном обеспечении граждан СССР». в 1990 г.
С 1995 г. начался второй этап пенсионной реформы. В августе 1995 г. постановлением Правительства РФ №790 была утвержденаКонцепция реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации, которая определила общие тенденции дальнейшего реформирования государственного пенсионного...
tracking img