Пенсионная система РФ

  • 07 мая 2014 г.
  • 7829 Слова
Введение

Российская Федерация как государство, Конституция которого предусматривает в качестве ориентира социальное государство обязано защищать права своих граждан и устанавливать в правовых отношениях такой порядок, который предусматривает социальное обеспечение нуждающихся граждан. Пенсионное же обеспечение является одним из важнейших элементов системы социальной защиты населения вовсех странах мира при любом уровне социально-экономического развития. Процессы старения населения, снижение доли работающих граждан, замедление темпов экономического роста обусловили необходимость начала реформ пенсионных систем во многих государствах. С этим пришлось столкнуться и России в период коренных экономических преобразований переходного периода. Отечественная пенсионная система является однимиз самых реформируемых элементов общей системы социальной защиты. Постоянные изменения источников финансирования, организационных форм, и пенсионных расчетов привели лишь к усложнению пенсионного обеспечения, но не решили главной задачи повышения его эффективности. Именно поэму исследование пенсионной системы так актуально в наше время.
Целью настоящей работы является исследованиесущности и финансовых основ, составляющих пенсионное обеспечение в Российской Федерации, а так же эволюционных аспектов и перспектив реформирования пенсионной системы. В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи: определить основные понятия, применяемые к пенсионному обеспечению, исследовать структуру пенсионной системы РФ, финансовую составляющую пенсионного страхования , пенсионнуюреформу и ее результаты, а так же предпосылки и необходимость дальнейшего реформирования существующей пенсионной системы.
Методической основой курсовой являются труды отечественных ученых и экономистов, а также законодательные и нормативные документы экспертное мнение профессиональных участников рынка пенсионного страхования.
1.Пенсионная система: понятие, структура, эволюция в РоссииПенсионная система - совокупность правовых, финансово-экономических и организационных институтов и норм, имеющих своей целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии; либо это совокупность мероприятий по компенсации гражданам заработка (дохода).
Следует отметить, что понятие пенсионной системы не является тождественно значимым понятию пенсионного обеспечения.Фактически, когда речь идет о пенсионной системе, имеется в виду система, которая функционирует в том или ином государстве. Поэтому при определении понятия пенсионной системы необходимо добавлять "государство", где функционирует такая система (например, пенсионная система России). Т.е. пенсионная система государства – это экономический механизм страхования гарантированного и стабильного уровня жизни людейпожилого возраста и лиц, потерявших трудоспособность. Основной смысл функционирования этой системы осуществляется через государственные механизмы регулирования. Отсюда, пенсионное обеспечение - это государственная система правовых, экономических и организационно-административных мер по поддержке и защите лиц от материальной необеспеченности вследствие наступления старости, инвалидности или потерикормильца. [23]
С помощью данной системы действительно обеспечиваются выплаты пенсий, исходя из полученных в период трудовой деятельности реальных размеров отчислений обязательных или добровольных пенсионных взносов. А в накопительных пенсионных системах могут применяться еще и условия продолжительности страхового стажа, то есть продолжительности периода накоплений страховых взносов, которые также существенновлияют на размер пенсий.
Останавливаясь на сущности пенсионного обеспечения как на экономической категории, можно его квалифицировать как обособленную часть национального дохода, которая имеет свою специфику в отличие от других разделов - тем, что оно направляется на создание нормальных жизненных условий для нетрудоспособных членов общества.
В...
tracking img