Пенсия по инвалидности

  • 05 окт. 2011 г.
  • 4990 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 3
1. ИНВАЛИДНОСТЬ, ЕЕ ПРИЧИНЫ, ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ ………... 4
1.1 Понятие пенсии по инвалидности………………...……………………….. 4
1.2 Причины инвалидности…………………………………………………..……
2. ВИДЫ ПЕНСИЙ ПО ИНВАЛИДНОСТИ……...…………………………..….
2.1 Пенсия по инвалидности на общих основаниях……………………………
2.2 Пенсия по инвалидности на основаниях, предусмотренных
длявоеннослужащих…………………………………………………………...
3. РАЗМЕР ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ. НАДБАВКИ К ПЕНСИИ………………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...……
САИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что пенсия по инвалидности — наиболее «ранний» вид пенсионного обеспечения как в нашей стране, так и в других странах.Численность пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности в России, составляет около 5 млн. человек.
Пенсии по инвалидности подразделяются, также как и пенсии по старости, на те, которые устанавливаются в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью и вне связи с такой деятельностью. Первые именуются трудовыми пенсиями, а вторые — социальными.
Трудовой пенсией по инвалидности принято называтьпенсию, которая устанавливается в связи с наступлением инвалидности и в то же время с наличием соответствующего общего трудового стажа либо выполнением определенной деятельности, независимо от ее срока (факта работы, службы и т. д.).
Таким образом, данная пенсия в отличие от трудовой пенсии по старости может быть как стажевой, так и бесстажевой.
Целью данной курсовой работы является изучение правовогообеспечения трудовой пенсии по инвалидности.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие пенсии по инвалидности;
- рассмотреть причины инвалидности;
- исследовать виды пенсий по инвалидности;
- произвести анализ размера пенсии по инвалидности.

1. ИНВАЛИДНОСТЬ, ЕЕ ПРИЧИНА, ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ

1.1 Понятие пенсии по инвалидности

Как в КонституцииРоссийской Федерации 1978г., так и в ныне действующей Конституции РФ 1993г. указывается, что каждому гарантируется социальное обеспечение не только по возрасту, но и в случае наступления инвалидности.
Дифференциация условий и норм пенсионного обеспечения по инвалидности осуществляется по иным основаниям, чем по старости. Она проводится главным образом в зависимости от группы и причины инвалидности. Взависимости от причины инвалидности различается трудовая пенсия по инвалидности на общих основаниях и пенсия на основаниях, предусмотренных для военнослужащих. Группа инвалидности влияет на размер каждой из этих пенсий.
Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в соответствии с Федеральным законом О трудовых пенсиях в Российской Федерации от 17.12.2001 № 173-ФЗ[->0].-в ред. от 03.06.2006.
В связи снаступлением инвалидности предоставляются многие виды социального обеспечения и обслуживания. К ним относится пенсия по инвалидности, а в некоторых случаях и пенсия по случаю потери кормильца.
Впервые на уровне закона определение инвалидности и критерии разграничения трех ее групп даны в Законе 1990 г. В нем указано, что инвалидностью считается нарушение здоровья человека со стойкимрасстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или к существенным затруднениям в жизни. Здесь выделяются два признака инвалидности: трудовой — полная или значительная потеря профессиональной трудоспособности и нетрудовой — существенные затруднения в жизни человека не только в связи с его профессиональной деятельностью. Легальное понятие «инвалид» дано вФедеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно этому закону, инвалид — это «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». При...
tracking img