Первая медицинская помощь при кровотечение

  • 21 дек. 2014 г.
  • 1253 Слова
Первая медицинская помощь при кровотечениях.
План
1. Причины и виды кровотечений, степени кровопотери.
2. Способы оказания ПМП при кровотечениях.
1. При повреждении любого органа или ткани человека всегда в той или иной степени повреждаются кровеносные сосуды. Выхождение крови из повреждённых сосудов называются кровотечением.
Причины кровотечения:
І. прямая травма сосуда (удар, разрез,растяжение, размозжение);
2. атеросклероз;
3. воспалительный процесс;
4. разрушение стенки сосуда растущей опухолью;
5. изменение химического состава крови, сопровождающееся резким снижением свёртываемости крови.
Виды кровотечений.
Кровотечения зависят от вида и калибра повреждённого сосуда.
Различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечение.
Наиболее опасно артериальноекровотечение, т.е. кровотечение из повреждённых артерий. Кровь при этом ярко-красного цвета, выбрасывается сильной пульсирующей струёй. Артериальное кровотечение обычно очень интенсивное, кровопотеря всегда бывает большой. При повреждении крупных артерий, аорты в течение нескольких минут может произойти кровопотеря, несовместимая с жизнью и больной погибает.
Венозное кровотечение возникает приповреждении вен. Давление в венах значительно меньше, чем в артериях, поэтому кровь вытекает медленно, равномерно, непрерывной струёй. Кровь при этом имеет темно-вишнёвый цвет. Венозное кровотечение менее интенсивное, чем артериальное и поэтому редко носит угрожающий характер.
Но при ранении вен шеи, грудной клетки имеется другая смертельная опасность. В венах шеи и грудной клетки в момент вдохавозникает отрицательное давление и поэтому при ранении этих вен в их просвет при глубоком вдохе может поступать воздух. Пузырьки воздуха, проникая с током крови в сердце, или кровеносных сосудов – воздушная эмболия – и стать причиной смерти.
При повреждении мельчайших кровеносных сосудов возникает капиллярное кровотечение. Такое кровотечение возникает при неглубоких порезах кожи, ссадинах. Принормальной свёртываемости крови капиллярное кровотечение прекращается самостоятельно.
Паренхиматозные внутренние органы (печень, селезёнка, почки и др.)
имеют очень развитую сеть артериальных, венозных сосудов и капилляров.
При повреждении этих органов нарушаются все виды сосудов, и возникает обильное кровотечение, называемое паренхиматозным. Так как сосуды заключены в ткань органа и не спадаются,самостоятельная остановка кровотечения почти никогда не происходит.
Наружное кровотечение характеризуется поступлением крови наружу, через рану кожи. При внутренних кровотечениях кровь поступает в какую-нибудь полость (брюшную, плевральную), в просвет полого органа (желудок, кишечник, мочевой пузырь) или в межтканевые пространства (жировую клетчатку, в мышцы), образуя так называемые кровоподтёки, гематомы.
Особенноопасно внутренние кровотечения в замкнутые полости (плевральную, брюшную, сердечную сумку, полость черепа). Эти кровотечения протекают скрыто, диагностиках крайне трудна и они могут быть не распознаны при недостаточно внимательном наблюдении за больными. В плевральной или брюшной полости может вся кровь, циркулирующая в организме, поэтому такое кровотечение может стать причиной смерти.
В некоторых случаяхкровотечение может стать опасным не из-за количества излившейся крови, а тем, что вызывает сдавливание жизненно важных органов. Так, скопление крови в сердечной сумке может привести к сдавливанию сердца (тампонада) и его остановке, а в полости черепа - сдавливанию мозга и смерти больного.
Кровотечение опасно тем, что с уменьшением количества циркулирующей крови ухудшается деятельность сердца,нарушается снабжение кислородом жизненно важных органов – мозга , печени, почек, приводит к резкому нарушению всех обменных процессов в организме.
Потерю крови различные больные переносят неодинаково. Наибольшее чувствительны к кровопотере дети и пожилые люди. Взрослый человек может почти совсем не ощущать потери 300-400 мл крови и в то же время эта...
tracking img