Первая мировая война

  • 01 окт. 2012 г.
  • 369 Слова
Первая мировая война дала мощный импульс распространению идей пацифизма. В свою очередь хлынувшие лавиной пацифистские идеи привели к созданию планов международной организации. Судьба их была разной.Путь от идеологии пацифизма до правительственной политики был непростым. Он пролегал через журналистские статьи, партийные памфлеты, доклады экспертов.
В отечественной историографии Лиги Наций, ибез того не очень обширной, почти нет сведений о подготовке различными группами проектов международной организации. Невозможно найти ответ на вопрос, какая партия или группа экспертов победила внеобъявленном конкурсе и положила на столы премьер-министров и президентов план Лиги Наций.
Лозунг «война, чтобы покончить с войной», появившийся еще в конце 1914 года, когда выяснилось, что быстрого окончаниявоенных действий не предвидится, сплотил многих людей, в том числе и часть пацифистов, в борьбе против германского империализма. Многим в странах Европы казалось, что стоит только покончить с альянсом«Крупп-кайзер» и истребить немецкий империализм, как наступит долгий и прочный мир. Однако выяснилось, что правительства и дипломаты в демократических странах по-своему трактуют упомянутый выше лозунг о войне с цельюустановления прочного мира, превращая его в секретные договоры о разделе тех или иных территорий в случае победы.
В конце 1916 года президент В.Вильсон обратился к правительствам стран Антанты спредложением сформулировать и опубликовать свои цели войны. По признанию сотрудника министерства иностранных дел Великобритании лорда Р.Сесиля, который участвовал в подготовке английского заявления о целях войны,предложение В.Вильсона вызвало замешательство и некоторые непредвиденные трудности. Р.Сесиль вспоминал: «К своему стыду, я должен признать, что именно в тот момент я узнал о существовании Чехословакии, независимостькоторой была объявлена Францией и нами в качестве одной из целей войны» . Вторым «открытием» Р.Сесиля стал меморандум, направленный в правительство...
tracking img