Первичная медико-социальная помощь. Роль поликлиники в системе первичной медико-социальной помощи

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1398 Слова
ЗА Н Я Т И Е
Тема: « Первичная медико-социальная помощь. Роль поликлиники в системе первичной медико-социальной помощи






Справочный материал.
Амбулаторко-поликлиническая помощь занимает первостепенное значение в медицинском обслуживании населения как наиболее массовая и общедоступная, а амбулаторно-поликл пни чес кие учреждения являются ведущимзвеном в системе организации первичной медико-социальной помощи.
В ешбулаторно-полшштических учреждениях оказывается около 80% необходимой медицинской помощи (начинают и заканчивают своё ,. лечение), в результате реформирования | отечественного здравоохранения стоит ишача увеличить данный процент до 90%.
Амбу.чаторио-ноликлнчическая помощь населению оказывается с следующих медицинскихучреждениях: амбулаториях, поликлиниках, женских консультациях, здравпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах). Ведущими среди них являются поликлиники и
амбулатории, которые составляют более 75%.
Поликлиника — высокоразвитое специализированное лечебно-профилактическое учреждение, в котором оказывается медицинская помощь приходящим больным, а также больным на дому,осуществляется комплекс лечебно-профилактических мероприятий по лечению и предупреждению развития заболеваний их осложнений.
Амбулатория отличается от поликлиники уровнем специализации и объемом деятельности.
Принцип организации амбулаторно-поликлииической помощи § участковый принцип. Такая организационная форма работы позволяет активно воздействовать на факторы, воздействующие назаболеваемость, включая плановое оздоровление условий труда и быта. Участковость позволяет установить постоянное медицинское наблюдение за определенными контингенптш населения и обеспечить оказание им в поликлинике и на дому своеаршенной и высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи. Особенности (тбулаторно-поликлинической помощи населению: массовость, общедоступность, профилактическаянаправленность.
Врачебный участок является важнейшим звеном в системе деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений. В системе амбулаторно-поликлииической помощи могут быть соответственно терапевтический территориальный участок, педиатрический тещпипориальный участок и акушерско-гинекологический территориальный участок. Размеры территориального терапевтического участка по численности взрослогонаселения составляют 1700 человек, педиатрического участка - 800 человек детского населения, акушерско-гинекологический участок - 3400 человек. Участковый врачосновной, ведущий специалист на территориальном участке, именно он несет наибольшую ответственность за здоровье населения прикрепленного за ним участка.
Участковый врач — это не только клиницист, это организатор здравоохранения на этапепервичной медико-социальной помощи населению. В деятельности участкового врача необходимо выделить основные разделы работы: лечебная; профилактическая; санитарно-просветительная; ведение учетной документации и противоэпидеми ческая.
Основными задачами поликлиники являются:
1. Оказание высококвалифицированной и специализированной лечебной помощи населению как на приеме в поликлинике, так и на дому.2. Внедрение в практику современных методов диагностики, лечения и профилактики, повышение качества и культуры работы.
Развитие и совершенствование диспансерного метода работы.
4. Организация и проведение среди населения комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности.
5. Изучение показателей и причин общей заболеваемости,заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности с целью разработки и практического осуществления соответствующих лечебных и оздоровительных мевоприяти й.
Санитарно-гигиеническое воспитание населения.
Для выполнения этих основных задач участковый врач обязан выполнять следующие функции:
- обеспечивать активное выявление заболеваний в ранних стадиях...